• No.13 匿名

14/11/04 22:16:32

んーうちは大人になって自然に勉強してくれたらいいかなと思ってます。
    私が小学校高学年の時、欲しいもの全く買ってもらえず衣類は全て友人からのお下がり、遊びに行くのも自然と触れ合い的なものばかりで子供が行きたいようなところは行けず、おやつは周りの子がお店に友達と買いに行く中うちはお金もらうことはできず、おやつは芋やチーズばかりでした。
    うちはお金ないんだとずっと思ってたけど、子供だからたまには欲しいものおねだりするし、放課後のお金持って友達と同じことがしたくてお願いしたりしてたら、ある日母が怒ってうちはこれだけしか収入ないのよ!と明細見せられました。ちゃんとした振り分けを説明するわけじゃなく金額だけを見せられて、金銭感覚のない小学生の私はこんなに貰ってるんだと桁を数えて衝撃受けて逆に我慢ばかりさせられてると不満がたまりました。

うちは振り分けをきちんと話した時に貯金額=自由のお金と勘違いされても困るし、きっと将来の大学のための貯金と話してもピンとこないだろうから話さないかな。自分が大学行かなかったらこの貯金は自由だと勘違いしても困るし。
    きちんと自分が就職して一人暮らしでもするようになってから自分で現実を学んでいってほしいなと思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。