今夜のNHKきょうの料理が 「塩おむすび と 味噌おむすび」。  番組になるのかと心配する

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 14/10/30 20:09:19

    次回予告おいしそう。

    土井善晴のホッとする四季ごはん
    「新米のおむすび」

    具のない「塩むすび」は、おむすびの基本中の基本。炊きたてのアツアツを握る。手を洗ったら水気をしぼった清潔なさらしを片手に広げ、茶碗によそったご飯をのせる。軽く2度程握ってまとめたら、杉板の上へ。手を濡らし、塩を全体に広げ、米粒をつぶさない様にやさしく握る。「焼きみそおむすび」は、みそを具にした焼きおむすび。五分づき米を使うと香ばしさが際立つ。半づきにしてもちもちの食感を生かすのがコツ。

    • 0
    • 14/10/30 20:08:41

    お米の研ぎ方からやるのかな?
    改めて知る事とかありそう。

    • 0
    • 14/10/30 20:08:18

    >>1
    確かに。
    意外と美味しい握り方や大事な手順があったりするかも。

    • 0
    • 14/10/30 20:08:11

    番組になるのかより、おにぎりも握れない人が多い時代になったのかと心配になる。

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    • 14/10/30 20:07:34

    こんなトピわざわざいらね

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    • 14/10/30 20:07:25

    素手で握るのかなぁ。

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    • 14/10/30 20:07:08

    基本ほど難しいものはない

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