今夜のNHKきょうの料理が 「塩おむすび と 味噌おむすび」。  番組になるのかと心配する

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 14/10/30 20:14:42

    普通に素手で握るのかな
    それとも手袋をして握るのか、又はサランラップを使って握るのか気になるな

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    • 14/10/30 20:14:40

    実母のお握りはギュッと握るから米粒が潰れ、食べる頃はガチガチだった。
    基本から習う気持ちで見たいな。新米が美味しい季節だし。

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    • 14/10/30 20:13:33

    さては、主…

    長野県民だなっ!!

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    • 14/10/30 20:12:24

    めちゃくちゃ気になる。
    今日だよね?見てみよう。

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    • 14/10/30 20:10:16

    土井先生~
    大丈夫ですよ~

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    • 14/10/30 20:09:39

    >>4
    今は素手が汚いってラップお握りが当たり前だもんね。
    昔は素手でもそんな風に思ったことないけど。

    • 0
    • 14/10/30 20:09:19

    次回予告おいしそう。

    土井善晴のホッとする四季ごはん
    「新米のおむすび」

    具のない「塩むすび」は、おむすびの基本中の基本。炊きたてのアツアツを握る。手を洗ったら水気をしぼった清潔なさらしを片手に広げ、茶碗によそったご飯をのせる。軽く2度程握ってまとめたら、杉板の上へ。手を濡らし、塩を全体に広げ、米粒をつぶさない様にやさしく握る。「焼きみそおむすび」は、みそを具にした焼きおむすび。五分づき米を使うと香ばしさが際立つ。半づきにしてもちもちの食感を生かすのがコツ。

    • 0
    • 14/10/30 20:08:41

    お米の研ぎ方からやるのかな?
    改めて知る事とかありそう。

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    • 14/10/30 20:08:18

    >>1
    確かに。
    意外と美味しい握り方や大事な手順があったりするかも。

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    • 14/10/30 20:08:11

    番組になるのかより、おにぎりも握れない人が多い時代になったのかと心配になる。

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    • 14/10/30 20:07:34

    こんなトピわざわざいらね

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    • 14/10/30 20:07:25

    素手で握るのかなぁ。

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    • 14/10/30 20:07:08

    基本ほど難しいものはない

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※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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