カテゴリ
急上昇
お正月用品、何買いましたか?
14/10/28 11:58:19
これからのネタバレ 第5週「内助の功」 10月29日(水) 長五郎(中村嘉葎雄)に頭を下げ、ウイスキー事業承認のための株主会議が開かれることとなり、喜ぶマッサン(玉山鉄二)とエリー(シャーロット)。 しかし、本場のウイスキーを飲んでもらえば承認してもらえると楽観的なマッサンに対し、「煙臭い」「薬臭い」とうわさされるウイスキーの味が日本人に受け入れられるのかエリーは不安を募らせる。 そんな中、エリーは優子(相武紗季)の言葉をヒントに、あることを思いつく。 10月30日(木) 株主たちに本場のウイスキー原酒を飲んでもらうも、「煙臭くてまずい」と不快感を示され、絶体絶命のマッサン(玉山鉄二)。 そこへ突然現れたエリー(シャーロット)は、優子(相武紗季)らと考えたウイスキーに合う洋食、さらには和食を次々と振る舞っていく。 株主たちは、その味に舌鼓をうちウイスキーへの評価を変えていく。それを見たマッサンや大作(西川きよし)は、ウイスキーづくりにかける熱い思いを株主たちに訴える。 10月31日(金) 株主会議は大成功に終わるが、ウイスキー事業は否決されてしまう。 事業に夢を感じた長五郎(中村嘉葎雄)だったが、藤岡(国広富之)が経営再建が先だと賛成派の株主を説得したのだ。 さらに、ウイスキー事業を続けるなら優子(相武紗季)の縁談は白紙にすると告げられる。 会社と優子のために夢を諦めてほしいと懇願する長五郎。それはできないと拒否するマッサン(玉山鉄二)は、長五郎から住吉酒造を辞めるよう宣告される。 11月01日(土) 大作(西川きよし)に退職届を提出するマッサン(玉山鉄二)。大作は守り切れなかったことをわび、それでも夢だけは絶対に忘れるなと、断腸の思いでマッサンを送り出す。 生まれてきた時代を恨めという矢口(白井晃)に、マッサンは必ずウイスキーづくりをかなえると宣言。 ウイスキー研究所の看板を外し、住吉酒造を去る。そんなマッサンを一生支えていくと覚悟を決めたエリー(シャーロット)は、笑顔で出迎えるのだった。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
14/10/28 12:00:16
>>3 第6週「情けは人のためならず」 11月03日(月) 住吉酒造を退職して2か月。ウイスキーづくりへの糸口が見いだせないまま、マッサン(玉山鉄二)は、いまだに定職につかず仕事を転々としていた。キャサリン(濱田マリ) らから紹介された仕事も性に合わないと断ってばかり。 わずかな蓄えも底をつき、エリー(シャーロット)は自分も働くと提案するが、金を稼ぐのは男の仕事と取り合わないマッサンと夫婦げんかに。 一方、鴨居(堤真一)は、ウイスキー事業に本腰を入れ始めていた。 11月04日(火) ウイスキーのことを考えると、つい現実から逃避してしまうマッサン(玉山鉄二)。 家や近所で肩身が狭く、隠れるようにして職探しに出かける毎日。しかし、食堂こひのぼりで暇をつぶしては、皆から紹介してもらった仕事に文句をつけるのだった。 一方、エリー(シャーロット)はキャサリン(濱田マリ)らにマーマレード作りを教えるなかで、桃子(ちすん)からげたの鼻緒をすげ替える内職を紹介され、一生懸命に取り組む。 11月05日(水) 金の無心に広島の実家に手紙を書いていたマッサン(玉山鉄二)。 エリー(シャーロット)に見つかり、とっさについたうそがきっかけで小説を書き始めるが、当然うまくいかず、何も始められない状況に天を仰ぐのだった。 一方、エリーはキャサリン(濱田マリ)から歌声教室の手伝いを頼まれ、教会で子どもたちに歌を教えることに。 そんな中、鴨居(堤真一)は国産ウイスキーづくりを目指し、本場スコットランドへの人脈作りを始めていた。 11月06日(木) 仕事探しに奔走するエリー(シャーロット)は、ある男にぴったりの仕事があると誘われる。 一方、マッサン(玉山鉄二)は、やはり自分にはウイスキーしかないと、鴨居(堤真一)に頭を下げて雇ってもらうため鴨居商店を訪れていた。 そこで、派手ないでたちで歌い踊るエリーを見て腰を抜かすマッサン。見世物にされているだけと言うマッサンと、やっと見つけた仕事の邪魔をするなというエリーは夫婦げんかを始める。 11月07日(金) 梅子(飯島順子)の息子・健太(稲田都亜)が風邪をひき、医者がいない中、エリー(シャーロット)はスコットランドに伝わる風邪薬をマーマレードとウイスキーで代用して作り、徹夜で看病する。 一方、鴨居(堤真一)にウイスキーづくりで先を越されて悔しいマッサン(玉山鉄二)は酔って寝ていて事態がのみ込めない。 看病のかいあって健太は元気になり帰っていくが、今度はエリーが倒れてしまう。 11月08日(土) エリー(シャーロット)が倒れたことを聞き、春さん(及川いぞう)と秋(しるさ)は野菜を、健太(稲田都亜)の父・信ちゃん(伊藤えん魔)は猪肉を持ち寄り、皆でぼたん鍋を作ることに。 家賃を取り立てに来たヨシ(三島ゆり子)も、状況を知ると氷を手に入れてくる。 そんな中、マッサン(玉山鉄二)はエリーが皆にどれほど愛されていたかを知り、自分はエリーのために何一つやってこなかったことを恥じるのだった。
1件~1件 ( 全1件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/29 07:08:46
27
2
25/12/29 07:40:02
558104
3
25/12/29 07:39:45
14
4
25/12/29 07:37:06
242651
5
25/12/29 07:40:55
80965
25/12/29 07:45:59
0
25/12/29 07:45:40
25/12/29 07:44:50
25/12/29 07:44:25
25/12/29 06:58:28
7
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 クイーンミラージュ
14/10/28 11:58:19
これからのネタバレ
第5週「内助の功」
10月29日(水)
長五郎(中村嘉葎雄)に頭を下げ、ウイスキー事業承認のための株主会議が開かれることとなり、喜ぶマッサン(玉山鉄二)とエリー(シャーロット)。
しかし、本場のウイスキーを飲んでもらえば承認してもらえると楽観的なマッサンに対し、「煙臭い」「薬臭い」とうわさされるウイスキーの味が日本人に受け入れられるのかエリーは不安を募らせる。
そんな中、エリーは優子(相武紗季)の言葉をヒントに、あることを思いつく。
10月30日(木)
株主たちに本場のウイスキー原酒を飲んでもらうも、「煙臭くてまずい」と不快感を示され、絶体絶命のマッサン(玉山鉄二)。
そこへ突然現れたエリー(シャーロット)は、優子(相武紗季)らと考えたウイスキーに合う洋食、さらには和食を次々と振る舞っていく。
株主たちは、その味に舌鼓をうちウイスキーへの評価を変えていく。それを見たマッサンや大作(西川きよし)は、ウイスキーづくりにかける熱い思いを株主たちに訴える。
10月31日(金)
株主会議は大成功に終わるが、ウイスキー事業は否決されてしまう。
事業に夢を感じた長五郎(中村嘉葎雄)だったが、藤岡(国広富之)が経営再建が先だと賛成派の株主を説得したのだ。
さらに、ウイスキー事業を続けるなら優子(相武紗季)の縁談は白紙にすると告げられる。
会社と優子のために夢を諦めてほしいと懇願する長五郎。それはできないと拒否するマッサン(玉山鉄二)は、長五郎から住吉酒造を辞めるよう宣告される。
11月01日(土)
大作(西川きよし)に退職届を提出するマッサン(玉山鉄二)。大作は守り切れなかったことをわび、それでも夢だけは絶対に忘れるなと、断腸の思いでマッサンを送り出す。
生まれてきた時代を恨めという矢口(白井晃)に、マッサンは必ずウイスキーづくりをかなえると宣言。
ウイスキー研究所の看板を外し、住吉酒造を去る。そんなマッサンを一生支えていくと覚悟を決めたエリー(シャーロット)は、笑顔で出迎えるのだった。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.4 主 クイーンミラージュ
14/10/28 12:00:16
>>3
第6週「情けは人のためならず」
11月03日(月)
住吉酒造を退職して2か月。ウイスキーづくりへの糸口が見いだせないまま、マッサン(玉山鉄二)は、いまだに定職につかず仕事を転々としていた。キャサリン(濱田マリ)
らから紹介された仕事も性に合わないと断ってばかり。
わずかな蓄えも底をつき、エリー(シャーロット)は自分も働くと提案するが、金を稼ぐのは男の仕事と取り合わないマッサンと夫婦げんかに。
一方、鴨居(堤真一)は、ウイスキー事業に本腰を入れ始めていた。
11月04日(火)
ウイスキーのことを考えると、つい現実から逃避してしまうマッサン(玉山鉄二)。
家や近所で肩身が狭く、隠れるようにして職探しに出かける毎日。しかし、食堂こひのぼりで暇をつぶしては、皆から紹介してもらった仕事に文句をつけるのだった。
一方、エリー(シャーロット)はキャサリン(濱田マリ)らにマーマレード作りを教えるなかで、桃子(ちすん)からげたの鼻緒をすげ替える内職を紹介され、一生懸命に取り組む。
11月05日(水)
金の無心に広島の実家に手紙を書いていたマッサン(玉山鉄二)。
エリー(シャーロット)に見つかり、とっさについたうそがきっかけで小説を書き始めるが、当然うまくいかず、何も始められない状況に天を仰ぐのだった。
一方、エリーはキャサリン(濱田マリ)から歌声教室の手伝いを頼まれ、教会で子どもたちに歌を教えることに。
そんな中、鴨居(堤真一)は国産ウイスキーづくりを目指し、本場スコットランドへの人脈作りを始めていた。
11月06日(木)
仕事探しに奔走するエリー(シャーロット)は、ある男にぴったりの仕事があると誘われる。
一方、マッサン(玉山鉄二)は、やはり自分にはウイスキーしかないと、鴨居(堤真一)に頭を下げて雇ってもらうため鴨居商店を訪れていた。
そこで、派手ないでたちで歌い踊るエリーを見て腰を抜かすマッサン。見世物にされているだけと言うマッサンと、やっと見つけた仕事の邪魔をするなというエリーは夫婦げんかを始める。
11月07日(金)
梅子(飯島順子)の息子・健太(稲田都亜)が風邪をひき、医者がいない中、エリー(シャーロット)はスコットランドに伝わる風邪薬をマーマレードとウイスキーで代用して作り、徹夜で看病する。
一方、鴨居(堤真一)にウイスキーづくりで先を越されて悔しいマッサン(玉山鉄二)は酔って寝ていて事態がのみ込めない。
看病のかいあって健太は元気になり帰っていくが、今度はエリーが倒れてしまう。
11月08日(土)
エリー(シャーロット)が倒れたことを聞き、春さん(及川いぞう)と秋(しるさ)は野菜を、健太(稲田都亜)の父・信ちゃん(伊藤えん魔)は猪肉を持ち寄り、皆でぼたん鍋を作ることに。
家賃を取り立てに来たヨシ(三島ゆり子)も、状況を知ると氷を手に入れてくる。
そんな中、マッサン(玉山鉄二)はエリーが皆にどれほど愛されていたかを知り、自分はエリーのために何一つやってこなかったことを恥じるのだった。