• No.25 匿名

nGBKcC7rPi

14/11/17 00:46:43

癇癪中は皆耳に言葉なんて入りませんよ。

癇癪を起こしたら両手首をもって、ジダンダを踏ませて少し叫ばせてあげてみては?
    一人になると淋しいし、叩かれると親がイラッとするので手首を掴んで泣かせてあげるんです。
    ベッドの上やマットの上など、下に響かないよう工夫も必要です。

少し落ち着いたら「こういう気持ちだったんだよね」とお子さんの気持ちを言葉で明確化してあげます。

女の子は男の子と違って、感情と言葉が結び付きます。
    感情を表す言葉をたくさん知っていると「どんな気持ちなの?どうしたいの?泣かないで違う方法で教えて」と聞くと伝えられるようになります。

そのためには、まずお母さんがお子さんの感情の明確化をして、言葉で伝え返していかなければなりません。

• No.26 主です。

xnlaDryrB9

14/11/17 09:12:46

>>25
    ありがとうございます。
    娘の場合、スイッチが入ると床に寝転んで泣き叫びます。地団駄は踏みません。
    今までは落ち着くまで叫ばせてあげていましたが、マンションの方に通報されて、かなり音が漏れている事がわかったので、もうそれは出来ないと思います。
    泣き叫んでいるときに、自分の要求(わがまま)は、言葉で言ってきます。
    今までは疲れるまで泣き叫び、相手にされてないとわかると、冷静になって謝りに来るか、そのまま泣き疲れて寝てしまうか、が多いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。