急上昇
匿名
4歳のと2歳の息子がいます。
最近自分の育児に疑問ばかりです。怒ることと叱ることの線引きがよくわかりません。育児書読んだりネットで調べても答えは無く、【しかるべき所はビシッと叱る】や、【小さいうちは優しくさとす程度で良い】等、あたりまえですが意見がバラバラです。読めば読む程、調べれば調べる程わかりません。
うちの子たちはとにかくケンカばかりします。仲良く遊ぶなんてことはしません。特に、上の娘が遊んでいる所に下の子が入ってきてしっちゃかめっちゃかにして上の娘が泣いたり怒ったりします。そうすると下の子は上の娘を叩いたりつねったりして泣かせます。
私はまず下の子に、手を出したことについて怒ります。「つねったら痛いんだよ!」「痛いことしたらダメだよ!謝りなさい!」と、声を大きくして怒ります。何回言っても聞かない時や、よそのお友達に手を出した時は手の甲を叩いたり、同じようにつねります。「痛いでしょ?やられたら痛いんだよ。わかったらもうしちゃダメ!」と言います。ですが、明日にはまた同じことを繰り返しています…。
上の娘には、「○○はまだ上手におもちゃで遊べないから、許してあげてね。どうしても集中してやりたいことがあったら、○○がお昼寝してる時やパパがいる時にやろうね」と言います。この時は穏やかに言いますが、この後同じように姉弟間で揉めると「何回言えばわかるのよ!そんなに仲良く出来ないならお母さん悲しいから出て行くわ!」と怒鳴ります。最近こんな感じの繰り返しで正直しんどいです。私も子供たちも…最近全然笑っていないように思えます。
皆さんは日常生活で怒らないですか?
何か、自分の中で【これだけは絶対に守っている】というような事はありますか?よく、怒った後のフォローが大事とは言いますが、私は正直イライラが治まらない為怒った後に「だいすきだよ」と抱きしめることが出来ません。怒った後は会話もしたくないくらい脱力感に苛まされています…皆さんは抱きしめていますか?
長々とすみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
B+5AeamI/h
14/10/09 21:43:36
真面目すぎなんですかね…自分にも自信無いし、育児にも自信がありません。今日は上の娘にかなりキツく怒りました。私も泣いてしまいました…フォローも出来ないまま娘は寝ました。もう自分が嫌で嫌で仕方ありません
返信
No.10 主 匿名
B+5AeamI/h
14/10/09 21:55:17
余裕がある時や下の子がお昼ねしてるときはとにかく上の娘との時間を大切にするようには心がけています。
ですが私も四六時中子供たちの遊びの場に居ることはできないので、家事をしているときに揉められるとついイライラして声が大きくなります。
逆に一緒に遊んでいるときは下の子がめちゃくちゃにしそうになったら他のおもちゃで気を引いたりするのですが、そうすると上の娘も興味付けされちゃうのか同じおもちゃで遊びたがります。そして結果ケンカになる、の繰り返しで…
返信
1件