• No.52 匿名

14/10/10 04:39:11

皆さんありがとうございます。
    やっぱり、引きますよね…
    かなり憂鬱です…
    義実家の人たちは普段は全く宗教色を出さなくて私も勧誘も宗教話もされたことなくて、ただ、たまにくる義実家の友人が、かなりのめり込んでるみたいで、その人は例えば、ゴミ出しの時に会って挨拶だけで終わるところを長々と宗教話を始めてしまったりして、そんなところをご近所の学区が同じママさんたちに見られたらと思うと、もう本当に泣きたい。
    旦那も私と同じく無宗教で、気にしなくて大丈夫じゃない?
    と楽観的ですが、そうはいかないですよね。別居したい…。

アドバイスにあったとおり、自分は全く関係ないということをさりげなく伝えることを考えます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.53 匿名

14/10/10 05:24:06

>>52
    私自身、子供絡みで勧誘(新聞購読や投票依頼含む)を受けるまで、創価や公明党の存在を知らなかったから、相手方の認知度にもよるだろうけど、基本的には創価関連だと思われる人の前では、創価のことはもちろん、選挙(政治)や新聞の話は禁句になってるよ。
    どこの誰が創価かわからない時は特にね。意外な所に居たりするから、創価絡みの話は非創価が確認された人としかしないわ。下手に話題ふって勧誘のきっかけになって墓穴掘るの嫌だし、敵に回すのも怖いしね。

だから、そんな話が出た時にさりげなく~は難しいと思うから、無関係をアピールしたいなら出来る限り自分から話題をふってくのがいいと思うよ。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。