2歳半、躾 へのコメント(No.38

• No.21 匿名

14/09/28 09:44:22

うちの場合、「危ないから手繋ごう」って言うと「○○は大丈夫!」って言われて繋がないから、「ママね車怖いから手つないで~」ってお願いすると「いいよー」って張り切って繋いでくれる。

• No.38 保育士

14/09/28 13:13:58

続きです。

>手を繋がない

まだ道路やショッピングセンター等、手を繋いでいて欲しい場面は多いですよね。

出掛ける前に事前に
    「道路を歩く時は手を繋ぐよ!
    車が来たとき危ないからね!(心配だからね!)」
    と約束したり、
    「〇〇(公園や広場)に着いたら、手を離していっぱい走っていいからね!」
    と心の準備をさせておくといいかと思いますよ!

>>21さんの
    お兄(姉)さん心をくすぐるのも上手い手ですよね!

「〇〇のことが好きだから一緒に手を繋ぐと楽しいな♪」
    なんてママがしたいからという言い方も可愛いですよね!

今は駆け引きの時期です。
    色々な言い方、やり方を試してみて下さい!

>悪いことを注意…

内容によりますが、どんな場面でしょう?
    ちゃんと親自身がラインを決めてブレないこと大切ですね!

>逆ギレ、泣く

よくやりますよね!
    泣きながら、親の許してくれるラインを試していると思います。

こんな時は、一旦離れるのも手です。
    (出先ではそうもいかない場面もあると思いますが&#x{11:F9AC};)
    間近であのキンキン泣き声を聞いていると、こちらも追い詰められてしんどくなりますし、激高している間は声なんて届きません&#x{11:F9AC};

届くように張り合うといつの間にか、自分の方が大声になんてことも…

私は
    「泣くのが終わったら、話をするね!」
    と伝えて、離れて落ち着くのを待っという方法を取ったりします。

ガス抜きってお互いに大事ですよ!

落ち着いてから、何がいけなかったか、話もしますし「〇〇くんもわかってたんだよね。でも、どうしていいかわかんなかったんだよね。」
    と気持ちを受け止める話をしたり、
    「大きい声でなくと喉が痛くなって〇〇がしんどいよ?」
    「みんなびっくりしちゃうよ」
    と軽く諭すような話をしてもいいかと思います!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。