中1。もう進学厳しいのかな。 へのコメント(No.18

• No.18 匿名

14/09/27 07:56:18

成績表は学校ごとに微妙につけ方が違うし、これからどうして行くかですが、個別指導を体験してみて通ったとします。個別指導塾がどんな指導をするかは現時点でわからないですが、1つの可能性として今やっている単元を丁寧に教えることだと思います。
    友達の子が通う塾がこれでした。テスト範囲が狭い中間は教えてもらった通りで成績が上がったように見えましたが、期末でガクンと下がりました。基礎という土台がないのに上部だけ辻褄を合わせると結局、その時は理解しているように見えてもできていないんです。

なので、お子さん自身がやる気があるなら、小5から成績が落ちたとのことなので100均のドリルとかで良いので小3くらいから買ってきて、どこまで解けるかやらせてみましょう。

まだ中1です。今の単元と焦るよりわからなくなったところを確認して、そこからやり直さないと。
    個別指導だから相談すれば確認作業もしてくれますが、確認作業をその時間にするのはもったいないと思うので、家でできるなら家でしたほうが良いと思います。

あと不安要素が1つ、基礎がないんじゃなく高学年から授業スピードについていけてない場合。これだと、高校に行っても個別指導のお世話にならなければならない可能性も。受験時にランクを下げれば防げるかもしれないですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。