実母について。文章書くの苦手でまとまってません。

匿名

匿名

xd8tsnCSqL

14/09/12 09:59:01

まとまりの無い文章本当に申し訳ないです。私もパニクッてどうしていいかわからない常態です。私の実母は今年で68歳です。私は現在結婚して隣の市に住んでいます。私は32歳です。
母は離婚していて一人暮らしです。
 少し眼が不自由なので心配で一日に一度電話しています。旦那も良いといってくれています。
  前まではそんなことなかったのですが、昨年少しガーデニング中怪我をして入院してからいつもではないのですが精神が不安定なときがあり心配です。
 怪我の骨折は完全に治りました。

不安定な内容というのは、自分の気に入らないことがあると声を張り上げて怒鳴り始めます。気に入らないことといっても、近所付き合いや親戚付き合いだったり、誰かに何か言われたとか社会で生きていたら誰でも経験しそうなことです。今も、隣の家の工事で物を家に捨てられたとかでかなり切れて、電話で私に怒鳴り散らしてました。しかも大きい声で歩きながら電話してたので、周りに迷惑だと思います。言うこといったらいつでも一方的にきってしまいます。私の話も普段はきちんと聞いてくれますが、今日のように興奮してるときは聞く耳持ちません。道路とかで大声出したら迷惑だよって注意しましたが、聞きませんでした。
  普段はこのようなことはありませんし、穏やかな性格ですが、私が幼い頃からもずっとそうでしたが何かスイッチが入るというか、感情的になるともう手が付けられないほど怒鳴り散らします。幼い頃からけっこうそんな母を見てました。それが最近ますます頻度が多くなり心配です。
 母は私が結婚してから、いろんな友達や親戚と揉め事でことごとく縁を切って今はほとんど一人です。揉めても人の話を聞かないので話にならない状態でみんなしかたなく疎遠になります。
 もともと人付き合いが苦手というのもあり、私たちの子育ての為に今までストレスを溜め込んだり、夫婦関係が上手くいかなかったり、母自身の目の病気など色々大変な生活をしていたのは私も理解してます。教育にもすごく力入れてくれて、学費もパートして出してくれました。本当にいい母親です。
 昨年の怪我の入院以降、このように人とケンカしたり怒鳴り散らしたりすることが増えました。もう傷みは無いはずですが、今日も朝から母の怒鳴り声を聞いて私もしんどくなってしまい、皆さんに少し意見を聞きたくて相談させていただきました。
  私自身、母が電話越しに人の悪口や愚痴をものすごい大きな声で話されるのもしんどいです。母は私しか甘える人がいないのもわかります。そのため私もしんどいとは言えません。むしろ何か病気かもしくは痴呆などもあるのかと心配です。それに私にはまだ子どもがいないので、できるだけサポートしてあげたいです。
 私は母を尊敬してます。。そんな母でも私に何不自由ない生活を与えてくれたんです。本当に本当に頑張ってました。だから今楽させてあげたいっておもってたまに一緒に出かけたりプレゼントしたりしてます。 旦那も母のことを心配してくれてるので嬉しいです。
 でも、最近少し癇癪みたいに何かのスイッチで嫌なこと思い出して急に怒り出したり、人とケンカすることが増えました。年齢かもしれませんが、何か他に原因ってあるんでしょうか? 高血圧と診断されて薬飲んでます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。