実母がおかしすぎて病む…。

匿名

匿名

14/09/08 15:27:10

年を重ねるほど、母が嫌になる。

私が小さい頃から、とある宗教にずーっと入っていて、今ではもう普通の会話も長続きしない。
今年以降に産まれてくる赤ちゃんはみんな宇宙人だとか、そもそも人間は神なのだとか、お金がない時代がやってくるとか…。
何を言ってるか分からないから支離滅裂だと言うと、
あんたは精神レベルが低いから分からないんだとか、とにかく聞く耳を全く持たない。

子供の頃、学校でつける名札の裏にその宗教のシンボルみたいなのを勝手に入れられたり、何かと押しつけがましかった。
だけど、あんたに強制した覚えなんかないと言われたり。

宗教以外の面でもとにかく変な人。

車は危ない!とか言って、いい歳して小学生みたいに手を挙げながら、キャーキャー言いながら走って横断歩道を渡る。

顔を背けたいくらい口が臭い。虫歯で歯の色も汚いし、絶対に近い将来歯周病とかで歯なくなりそう。
でも歯医者なんか絶対行かない。
私の歯も「歯並びは個性、抜いたり削るなんて残酷」とか言って矯正してくれなかった。

いつも、痔で肛門が腫れてて痛いとか言いつつ、薬も買わない病院も行かない。

これもぜーんぶ宗教のせい。
人間はもともと神だから、完全無欠な生き物だから、病院なんて必要ないのだと。
自然治癒力がナンたらカンたら。

もともと視力だって悪いのに、それすら認めない。
私は目悪くない!と。
メガネもかけないから、床にほこりや髪の毛落ちてるよって言っても「は?どこによ?じゃ、あんた掃除してよ」だって。

口癖は「専業主婦がこの世で一番大変なの」「あんたたちを育てたから体力なくなっちゃったの」。
買い物も疲れる、何するにも疲れる疲れるって、ぜんぶ生協の宅配とかで済ましてるから、今や植木鉢すら重いとか言って持てない。

他にも、話したらみんなが確実に引くようなことがいっぱい。
ぜんぶ話してもいい?
ひとりで28年も溜め込んで疲れたの(T_T)
もう嫌だ…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 匿名

14/09/08 15:41:20

みんなありがとう(T_T)
    やさしいコメントに涙出ます。

実は、父は台湾人、母は在日台湾人で、事情はよくわからないけど私が産まれてから日本で住むことになって。
    父はもう本当に純粋な台湾人なんだけど、母の希望で母・私・弟は帰化して日本国籍を得たの。

父は日本の会社に勤めてるけど、海外赴任になってほとんど家に帰ってこない。
    そもそも、父は日本語もうまくないから母のことも相談できないし、気が短くてすぐに手をあげる人だから私は未だに怖くて父とは仲良くなれない。

ちょっとずつ書いていきますね。
    長くてごめんなさい。

• No.12 匿名

14/09/08 15:47:35

>>9
    いえ、父はそういうの全く理解ない人で。
    弟がいるけど、弟はぜんぶ母の言いなりで、マザコンみたいになっちゃってて、たぶん宗教的な考えとか母のこだわりとか、どっぷり洗脳されちゃってる。
    でも弟も本音は嫌がってるし、私だけ結婚して母から離れて、なんか弟に申し訳ない気持ちさえある。

• No.13 匿名

14/09/08 15:51:55

>>10
    同じような感じかぁ…。
    貴女も辛かったんですね。お疲れ様でした。

実は伯母も、母と同じ宗教。
    思想は同じだけど、母に比べて、言われなきゃ宗教に入っているとは気づかないくらい普通の人。
    妹だから、母の言うことには逆らわないし、まして私が影でこんなトピたててるなんて知ったら母に言いそうな感じ。

• No.17 匿名

14/09/08 17:09:29

そう…
    反面教師。まさにそれです。

小さい頃は母親の言いなりで、性格も母親に似ちゃってすぐ人を見下したりバカにしたりで、友達いなかった。
    母親から離れた今、ママ友できたり全てが開放的で…。
    いつか介護しなきゃいけない日がくるのかな。
    怖くてたまらない。
    いい人だし、たった1人の親だけど、本当に申し訳ないけど…嫌い…。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。