ビール党
4歳男の子の母です。家の子は幼稚園で自分のやりたい事だけやって教室へ入ろうとしません。家では比較的言う事を聞きます。
園に通う前はご近所のお子さん達と遊ばせ、それなりにルールやマナーを教えているつもりでしたが、幼稚園では自由奔放で先生の言う事を聞かない事が多く、集まる時は先生から逃げるらしいです。この事を先生から聞き、家でついイライラしてしまいます。
家で幼稚園で出来なかった事などを注意するのは子供に良くないそうなので言えないのですが、たまに家で悪さをしてしかる時についつい幼稚園の事も言ってしまいます。
先生からのアドバイスでは家を居心地のいい場所になるよう、ゆったりとすごしてくださいとの事だったのでそうなるようにしました。
…が、お風呂場に濡れてはいけないおもちゃを入れて遊ぼうとしたり、庭の蛇口からお水を撒きまくる、セロハンテープをあっという間に全部使う(注意してもヒステリー)などなどたくさんのいけない事をします。そのため注意する事が多くなり子供もストレスになっているのではと思います。
家でのいたずらはご近所に迷惑がかかったり、危険だったり本当にやめて欲しい事ばかりです。なので注意しなければならず、なるべく優しい口調でいけない事なんだという事を伝えますが、反抗ばかりしてついにはヒステリーで大声をあげる…という風になります。
落ち着くまで離れてそれからだめな事を説明しますが、後日また同じ事をやって…これを繰り返しています、もうお手上げです。
4歳児とはこんなものでしょうか?約束してできなくてもだんだんできるようになっていくのでしょうか?
怒りたくはないのですが、本当に辞めて欲しいのにやめないとイライラが爆発してしまいます。
ちなみに夫は仕事で忙しく帰りも遅く体力もないので土日にたくさん遊ぶとかは期待できません。義理実家も遠く、自分の実家も親の体調不良で頼りにはできません。
長くなってしまいましたがどのように育てていけばいいのかとても困っております。
反抗的な子(時期)はどう接したらいいでしょうか?どうしたら先生の言う事に素直にしたがつてくれるのでしょうか?先生はADHDではないだろうとおっしゃっています。
皆様のやり方、聞いた話など何でも良いのでアドバイスいただけましたら幸いです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません