集計☆産後の体調不良 へのコメント(No.17

• No.17 LEE

14/09/23 12:06:03

• 1 トラブルがあった。

産後2週間はとにかく精神的に不安定になった。出産の喜び、我が子を目の前に幸せで、嬉し泣き。産後の疲れ、各所の痛み、寝不足で情緒不安定。号泣。
    泣く理由は様々。とにかく泣けて仕方なかった。

もともと体力がなく、虚弱体質でもあるが、産後すぐは立つこともできず、歩くのもやっと。全身筋肉痛だったり、浮腫みもひどく、暫くペンギン歩き。
    入院中はめまいに悩まされ、会陰裂傷の痛みに耐えられず、産後3週間は毎日鎮痛剤を飲んでいました。

産後2ヶ月までは身体が本当にキツかった。初めての育児に奮闘、慢性的な寝不足、会陰裂傷、産道の痛み、恥骨痛、股関節痛、腱鞘炎、乳腺炎。。

現在5ヶ月で、恥骨痛と股関節痛が残っていますが、キツかった産後を乗り越えられたのは、夫と実母のサポートと、何よりも我が子の笑顔のお陰です!!

産後のキツさを誰も教えてくれなかったな。。それよりもきっと幸福感の方が勝るからでしょうね!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。