急上昇
匿名
最近携帯の番号とメールアドレスを変えました。
理由は、離れたところに独り暮らしをしている私の父親と連絡を絶つためです。
父親は、私が幼い頃からよく借金を繰り返していました。私が学生の頃は500万くらいの借金をして、姉が貯金を崩したり母の財産から支払い、なんとか返済しました。その後、私の母は父親と離婚して疎遠にしました。私の姉も母の離婚をきに父親とは疎遠にしてます。
そんな父親ですが、私とは唯一携帯で連絡取り合っていました。お酒もかなり飲む父親なので、飲み過ぎて入院してお見舞いに行ったこともあります。
姉も母も、私に早く疎遠にすることを進めてましたが、最近は借金もしてないし、やはり父親ですし、学生の頃少ないですが月に一度くらいご飯をご馳走してくれたりしたことがあったので、ほっとけませんでした。
しかし、最近私にお金に困ってるからお金を少しかしてほしいと父から連絡がありました。状況も前に多額の借金をしたときとなんとなくにてました。私の旦那も携帯の番号とメールアドレスを変えるように言いました。
それで私も変えました。少し前に携帯を最新のスマホに変えたとか、父から連絡来ていたので、お金は大丈夫だと思ってました。父親は見栄はりなところがあります。その数日後、お金の無心をされたので怪しいと疑いました。
ひょっとしたら借金じゃないかもしれませんが、本当に多額の借金を繰り返してきた父なので怖いです。
でもなんとなく、実の父親ですし少し悲しい気持ちもあります。
父親は私の住んでる住所はしりません。
こういう中途半端な気持ちはよくないんですが、実の父親なのに気の毒な気持ちもあります。やはり私の家にも子どもはいるし、借金を払ったりする余裕はありません。
しっかり気持ちを切り替えないといけません。
自分の家族を守らないといけないですし。
でも私のとった行動は最低ですよね。急に連絡を絶ったわけですから。
でも父親とお話しして、自分の縁を切りたい気持ちを伝える勇気が全くありません。会ってお金を無心されたりすると私は払ってしまうかもしれません。心がまた中途半端になってしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 匿名
Y1uTe6tdIl
14/07/30 08:45:48
ありがとうございます。自己破産はしてません。今まで、親戚や母の財産からなんとか払ってました。
しかし、母の財産もなくなり、数年前に離婚しました。
私が幼い頃は、母に対して精神的なDVはありました。暴力も少しありました。母は耳に障がいを持ってますが、それをわざと差別したり、母とは歩きたくないと親戚に言いふらしたり。酷かったです。
しかし、父も年を重ねるとともに、暴言などはなくなりましたが、借金の癖は治りませんでした。
先ほども話した通り、父親は見栄をかなりはる癖があり、高いブランド物の時計などもしてました。
最近借金をしたときも、私や姉や母に土下座して泣き崩れて、もし私が会えばまたそういった行動をとると思います。
皆さんのアドバイスを聞いて、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。まだ少し悲しい気持ちがあるのは正直ですが、家族のためにがんばって切り替えていきます。
返信
No.4 匿名
pgGmFgHML/
14/07/30 08:34:34
父親を哀れむ気持ちはよく分かります。
でもそういう人って甘えられる人がいるととことんダメになりますよ。
ここはお父さんのためにも突き放すのが最善と思います。
お父さんはもう大人なんだからお金に困っても借りられる人がいなければ自分でなんとでもします。
あなたのとった行動は最低でもなんでもありません。
自分と家族を守るための当たり前の行動をしたまでです。
お父さんも連絡を絶たれた理由は自分が一番よくわかってるはずです。
あまり気に病まないようにね。
返信
No.3 匿名
D6EaNW1Trd
14/07/30 08:32:31
ごめん長すぎて全く読んでないけど私もアル中の父親と縁切ってるよ。24歳位まで一緒に住んでたけど罪悪感ゼロー!義両親にも母子家庭ってことになってる。あんまり気にしなくていいんじゃない。
返信
No.2 破産は
fVG44YnkHF
14/07/30 08:31:05
していないのかな?
返信
No.1 匿名
8o5dHi2wY1
14/07/30 08:29:06
父は暴力暴言などが酷くて酒神に博打神にとりつかれて、孫にも手を出しかねないから疎遠
母も暴力暴言が酷くて私自身が精神的に疲れて疎遠。
最初は自分の両親だしと良心が痛みましたが、慣れてくれば何とも思わなくなった。
時がたてば慣れてくるよ。
ふとしたときのなんで今までこうしなかったのか?とさえ思うようになった。
今は自分たちの生活を守らなきゃ。
返信