匿名
最近、子供の成長が気になりだしました。
今まで発達についておかしいとは思わず、少し変わってる、個性が強いね。と家族内では話していました。
・唾をはく
・知らない人は人見知りが激しく睨むようにかまえたり、唇を両手でぶるぶるさせる
・場所見知りが激しい
・言葉は聞き取れる会話もあれば(ママ、パパ会社ねなど)続けて何かをぶつぶつと話しかけてくる時は理解ができない。
・かなりの偏食
・グルグル回る
・テレビを観ている時など無意識に人差し指と親指をこする
・ミニカーを縦に並べる
・三輪車、遊園地など乗り物が嫌いでしがみつく
以上が気になりますが、同じ三歳くらいの子にはよくあることなのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 匿名
14/07/12 21:21:35
皆さんありがとうございます。
実は先日、三歳児健診があり場所見知りや人見知りが激しいと相談したところ、発達センター内にある教室を紹介されました。
それだけの理由で紹介されるのかな?っと思ったのですが、日々のことを思い返したりよくこどもを観察したら発達に問題があるのかなっと感じてきました。
>>10
ミニカーで遊ぶ時はほぼ寝そべって横向きになりミニカーをゆっくり走らせてじっくりみています。
ミニカーは縦向きにも並べますが、駐車場に停めるように横一列に頭の向きを揃えてならべたりもします。
返信
2件
No.16 主 匿名
14/07/12 21:55:08
コメントありがとうございます。
ミニカーの遊び方も三歳児健診までは普通のことだと思っていました。
癇癪はたまに思い通りにならないと大きな声をあげて、もう!しらない!ふーんだ!っと言って物を投げたりします。
睡眠は普通に夜~朝まで寝て、お昼寝は一度で2~3時間します。
あと、人見知りは子供は大丈夫で大人に対してです。むしろ子供には近づいていきます。
こだわりなのかわかりませんが、旦那の乗っている車の車種を覚えていて、お出かけ中はその車種(全ての色)が通るとパパ!一緒よ!っと言います。
返信
No.24 主 匿名
14/07/13 08:41:11
皆さんありがとうございます。
昨夜、旦那とこの事で話しをしました。
旦那は普通の子となんらかわらないと言います。
会話のキャッチボールもできて、兄弟とも一緒に遊んで、子どもには自ら寄っていく、人見知りはするけどすれ違う知らない大人にバイバイしたり(相手が見ていなくても見ていても)、知らない人でも慣れれば平気、嫌なことは嫌、嬉しいことは喜びを伝えたり意思表示もはっきりしている、とコミュニケーションはとろうとしているから大丈夫じゃないかっと。
多々、発達障害の項目に当てはまる部分がありますがそう考えてみたらただ個性なのかな…?
普段、自閉症の三歳児さんの様子を見たことがないので私達では判断に欠けます。
一度、発達センターには行ってみようということになりました。
返信