父の日のあつまり

匿名

nXXgj8oQfQ

14/06/04 16:20:11

相談にのってください。先週旦那と今年は父の日どうする?と話しをし、旦那の両親をうちに呼んで食事をご馳走しよう!となりました。
昨日たまたま旦那兄から電話がきて、その話をしたらお金折半で一緒にやろうとなりました。そしたら旦那が叔父さん夫婦とその息子家族(夫婦+小学生二人)も呼ぶと言って電話しました。みんなくるそうです。料理、準備は私一人で、義父が好きな毛蟹を家族数&刺し身を4万円分買うつもりらしいです。
それだと高くなったら料理、酒をいれたら、7万くらいかかるけどお兄さんは大丈夫なの?と私が言って、旦那が兄に電話しいくらくらいだせる?と聞いたら答えは最高一万円。うちで6万負担します。去年も同じような集まりでお寿司などとりうちだけ負担で10万かかりました。
みんな料理は持ち寄る習慣はなく、デザートなどもってきてくれます。私は義理の両親は好きです。でも旦那の親戚に対する思いが強すぎて、家族はどうなの?とか思っちゃって、そんなお金あるなら、家族で使いたいって気持ちも多少あります。料理を子ども入れて14人分つくるのも疲れます。それを旦那に伝えてもうちの身内が嫌いなんだろ?とキレられます。
わかってもらえず疲れました…
嫁はこのくらい黙ってちゃちゃっとやるべきなんでしょうか?
ちなみに外食は温かみ?がなくてダメらしいです(>_<)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10

nXXgj8oQfQ

14/06/04 16:36:31

ありがとうございますm(__)m 兄はまさか7万かかるとは知らず普通に2万くらいでできると考えています。
    なら毛蟹を諦める?て提案したものの、
    義父が好きなので、買うし、少なくて遠慮されたらかわいそうだからたくさん買うそうです。
    旦那は料理なんて適当で大丈夫だよ~うちの親、意地悪とか言わない親じゃん?って感じです。
    適当に14人分なんてつくれねーよ
    クソッ

• No.15

nXXgj8oQfQ

14/06/04 16:50:23

説明不足ですみません、親戚まで呼ぶように言い出したのは兄で、実際電話でさそったのは旦那です。兄は14人で2万くらいで済むと思ってます。確信犯ではなさそうです

去年の10万かかったのは新築祝いだったので納得しました。

オードブルは温かみがないので、パターンです。

毛蟹お土産案!いただきました。

兄嫁は料理きらいで、家に呼ぶとかは無理だそう。

実家にみんながあつまるのは義母に負担だからかわいそうらしいです。

お金は旦那のこづかいから5万出すと言い出しました。

ちなみに私の結婚指輪一万です

あたしってなんなんですかね

• No.20

nXXgj8oQfQ

14/06/04 17:14:02

名案ばかりで是非ともやってやりたいですが、実行してしまったら、なぜか私だけが非常識な悪嫁として噂されそうでびくびくしてます。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。