• No.11 匿名

OgtsR2YJVT

14/06/03 04:48:19

恥だなんて思いませんよ。
    今時晩婚初産40代珍しくないのでは?
    30代で結婚する方も多いですし、2人目以降なら尚更よくいるかな、と思います。
    ただ、娘の通っている幼稚園で40代のお母さんがいて、同じ組の子が、家で
    どうしてあの子はいつもおばあちゃんといるの?なんて勘違いしていたらしいですが、もちろんその子のお母さんは失礼なのでそういう事は言わないで、と注意したみたいですが、お母さんの年齢は気にしていません。
    逆に私の母は50代ですがうちの子達(孫)を連れて歩いていてお母さんと間違われる事も多いです。
    そのくらい、お母さんの年齢って幅広くなっている時代ですから、恥なんて思わないで下さい。
    お母さんが堂々としていればいいと思いますよ。

• No.23 匿名

/2h9gpiYEX

14/06/03 07:54:13

>>11
    多分だと思うけど、てか結構な確立で
    50過ぎの子連れの人をお母さんって言うのは、お母さんだと思ってる訳でわなく。
    失礼にならないためだと思うけど。
    親か婆ちゃんかわからない時は、お婆ちゃんですか?って聞くよりお母さんですか?って聞いた方が失礼にならないからね。
    言われた方も若く見られたと不快にならないし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。