匿名
予定帝王切開を控えている逆子妊婦です。
病院からは簡単な流れは説明されたのですが、皆さんの入院から手術、術後までの流れと感想などを教えてください(>_<)
手術前
浣腸はしましたか?
子宮口グリグリされましたか?
膣内洗浄はしましたか?
尿管は激痛ですか?
手術中
横切りですか?縦切りですか?
当然麻酔はしますが、切開や内蔵、胎盤等を弄られてる感覚はありましたか?
胎盤は機械で吸引されるんですか?
手術後
麻酔の副作用で頭痛、吐き気等酷かったですか?
痛み止は効きましたか?
寝れましたか?
授乳中はやはり子宮収縮で痛かったですか?
正直、かなりビビってます。(T-T)
凄く痛かった!等のリアルな意見を聞けば、益々ビビるだろうけど、逆に軽く考えてるより、実際の痛みに耐えられるんじゃないかと…。
勿論、大丈夫だよ!等の励ましもお願いします(>_<)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全122件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
7n/vj91mO+
14/04/25 17:19:58
私は陣痛もあって自然分娩の途中からの帝王切開だったんですが・・・・
だから陣痛の合間に浣腸もしましたね。
麻酔は脊椎麻酔ですが、陣痛の方が痛くて覚えてません(笑)
麻酔の後遺症は物凄く酷くて、1週間は頭が動かせないほどでした。
これは個人差があると思います。
吐き気は無く、1週間は点滴のみで食事も無し。当たり前ですが(笑)
カテーテルは抜く時がちょっと痛いけど、そんなに苦にはなりません。
色々と心配でしょうが、絶対に無事に出産出来ますから大丈夫です。
返信
1件
No.2 匿名
2IUFel4MH+
14/04/25 17:25:09
手術の3時間前に決まったから、予定の人とか違うけど参考になれば。
術前
浣腸なし。
食事も普通に。
グリグリというか一日中触られてたようなもんだった。(誘発してたので。)
洗浄は忘れたけど、毛剃られた。
尿管はヤバイ!!激痛です...
術中
横切り。
全く痛くないけど、感覚はありました。
胎盤はわかりません。見たいかどうかも聞かれなかった。
ちなみに途中から気持ち悪くなって、吐きたい~おえ~って言ってた。
術後
術中からの吐き気が酷かったです。でも、一晩たったら治った。
痛み止めの点滴が、全く効かずナースコールしたいのにナースセンターの受話器?が外れてて呼び出せなくて辛かった。
私はとにかく激痛の記憶しかないです。
翌日にトイレまで行けって言われたときは、看護師さんが悪魔に思えた。
返信
No.3 匿名
SbbcUqSANX
14/04/25 17:28:27
術後の子宮収縮痛くて悶えたわ。
でも痛み止め飲めば収まるよ。
手術中は麻酔効く瞬間が呼吸苦しかったくらいで、あとは別に。
頑張るのだ(^^)
返信
No.4 匿名
SwbTBau6kr
14/04/25 17:28:44
わたしゃ緊急帝切だったから、参考になるかだけど
尿管は痛くなかったよ。
縦切り。切開、内臓触られる感覚あったわ~。
あと、子を出すのに腹スゲー押された(´Д`)
術後は切開したのだから、痛みはあるよ。
痛み止めは効いたよ!
大丈夫!がんばれっ!!
返信
No.5 匿名
LJqt2LrL/+
14/04/25 17:30:50
予定帝王切開ではないので参考になるかわからないですけど、
破水から2日促進剤使用したけど旋回停止で帝王切開になりました。
浣腸なし
膣内洗浄なし
子宮口グリグリ定期的にあり(死ぬほど痛い、出したことない声が出るぐらい)
促進剤使用で痛くて痛くて痛くてもうどえにでもしてくれと思っていたので尿管なんてなんともなかったです。
縦切り
麻酔が効いているので切られている感覚などはないけど、子どもを出すときゆさゆさと揺すられながらででくるのは分かった
子ども対面後麻酔で眠って気づいたら病室にいたので後処理などは不明
術後の副作用はなかったけど、手術中に横向きながら吐いてた
痛み止めが効いているうちは痛くないし眠れます、というかほぼ動けない(お腹に力が入らないので起き上がれない)
授乳中に痛くなったことはなかったです。
長々と、参考にならなかったらごめんなさい。
返信
No.6 匿名
25OU5oqSpr
14/04/25 17:32:35
二回テイセツしてます
二回とも浣腸はしていません
グリグリや洗浄はありません
背中に麻酔を打つのが鈍い痛みがありましたが、耐えられる程度です
導尿は上手だったのか、全く痛みはなかったです
横切りでした
術中の痛みは無いけど、切られている感覚や内蔵を動かしたり引っ張ったりする感覚はかなりあり、気持ちが悪くなりましたが、先生に伝えたら吐き気止めを入れてくれ、赤ちゃんが出たあと、処置する間は薬で眠らせてくれました
目が覚めてからはひたすら寝返りしたり、足を動かしたりしていたので、手術から10時間後には歩いてましたよ。
痛みも3日程度でマシになりました。
元気な赤ちゃん産んで下さいね
返信
No.7 匿名
T5Ydx3ZsSl
14/04/25 17:32:58
あー、尿管の痛み思い出しちゃった…
緊急も予定も経験したが両方麻酔なしでブスッとされて痛かった…何よりも痛かった。あとはみんなと同じ感じです。
返信
No.8 匿名
IpVcr51NOZ
14/04/25 17:33:55
12時間陣痛で促進剤使うが出ず緊急帝王切開した。
手術中から答えていきますね。
横切りです。どちらか選べました
麻酔が途中できれたのか痛かった
ろれつが回らず意識もうろうとしてた
寝返りも出来ないくらい痛かった
18時産んで次の日から歩かされた
2~3日陣痛並の痛さ続いた
完全に痛み消えるの1ヶ月近くかかったかな
返信
No.9 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/25 17:40:00
>>1 ありがとうございます(>_<)
私も一人目が自然で、陣痛で一晩病み、かなり辛かったです。
逆にあの痛みの中なら何で耐えられる気がします(^^;
でも産後は後陣痛と痔に苦しみましたが、想像以上に回復が早く、女の人の体って凄いなとビックリしました。
しかし、帝王切開は産後の方が辛いと聞きますし。
おまけに今まで浣腸も麻酔も手術もカテーテルもしたことがないので、未知の痛みに想像しただけでお腹が張ってきます(*_*)
術後、頭を動かすと頭痛が酷くなるんですよね?気を付けます。
私の病院は翌日からお粥が食べれるみたいなんですが、当日は絶飲食のようです。
口を濯ぐ位なら良いのかな…
入院したら色々聞こうと思うので、うちの病院ではこうしたよ、こうした方が良いよと言うことがあれば、それも教えてもらえると助かります(^^;
返信
No.10 匿名
6e6l8KUeZM
14/04/25 17:47:01
がんばってくださいね
返信
No.11 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/25 17:49:44
わぁ(*_*)皆さん、貴重な体験談ありがとうございます!
尿管は看護師さんの腕次第なんですね…
なるほど…
自然でも痛かった子宮の戻り、当然、切開したら更に痛いはずですよね(>_<)
でも痛み止が効くようで少し安心しました!
返信
No.12 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/25 17:50:29
ありがとうございます(>_<)
頑張ります!!!
返信
No.13 匿名
mA5pN/CKcS
14/04/25 17:51:05
緊急でしたので分かるとこだけ。
縦切りでした。何をしているかは分かりませんが、触られているような引っ張られるような感覚はありました。
医師の会話が丸聞こえなのが嫌でしたね(笑)
麻酔の副作用はなく痛み止めも効いたので眠れました。
一番痛かったのが抜糸の時だっかも…
生まれて直ぐに保育器に入れられたので対面したのは三日後でした。旦那だけ嬉しそうに赤ちゃん見に行ってるのはちょっと寂しく思いましたよ。
痛みなんてあっという間ですよ!
元気な赤ちゃん産んで下さいね。
あとケロイドにならないよう気をつけて!私はそれが後悔です。
返信
No.14 匿名
pQekPrdo9y
14/04/25 17:58:26
当日の朝一入院。浣腸した。子宮口グリグリと膣内洗浄はしてない。
尿管は痛いというか気持ち悪い。ちょっとチクッとしたかなー。
2人とも縦切り。麻酔がしっかり効いていてお腹をいじられてる感覚もなかったけど、赤ちゃん出す時にお腹押すよーって言われて強く押された時が少し苦しかった。
胎盤は分からないけど、羊水とかは吸引してたみたい。
副作用は一人目は強い頭痛と高熱。
2人目は何もなく元気だった。
痛み止めは一人目は翌日の昼間まで持続的に鎮痛剤入れてたから傷の痛みはマシだった。子宮収縮は我慢できる程度。
2人目は麻酔切れたら激痛…子宮収縮もキツかった。
麻酔が切れ始める頃、痛みで目が覚めて、効いてきたら眠って…の繰り返し。
授乳中は傷の痛みのほうが辛かったかな。
頑張ってね!痛いけど、麻酔切れて体が動くようになったらベッドの上で大げさにコロコロ寝返りしとくと起き上がる時、楽だよ。
痛み止めが効いてるうちにね。
あと、水分しばらく摂れないから、術後、濡れマスクすると喉の渇きがマシだよ。
返信
No.15 匿名
k23AR4tZsN
14/04/25 18:04:10
妊娠前に、子宮筋腫の手術を受けた為に予定帝王切開でした。
二回帝王切開しましたが、浣腸、子宮口グリグリ、膣内洗浄はありませんでした。
お腹は横切りで、手術前の麻酔は痛かったけど堪えられる痛みです。
手術中は、内臓触られてる違和感ありましたが大丈夫でした。
術後は痛み止めが効いてたので、痛み、吐き気はなく、同じ体勢で寝てるのが嫌で看護師さんに頼み寝返りさせて貰いました。
赤ちゃんに会えるの楽しみだね、頑張れー!
返信
No.16 匿名
0aNwcro3rf
14/04/25 20:53:01
1人目、浣腸あり、カテーテルは気にならない。全身麻酔て効きが弱かったのか、切られてるの分かった。術後は次の日から歩かされたけど、傷口が激痛で思うように歩けなかった。でも赤ちゃん目の前にすると痛さ忘れる!ご飯は、ガスが出るまで食べられなくて、大変だった。
2人目、浣腸あり、カテーテル多少痛かったかな。腰椎麻酔?で、痛くはなかったけど、内臓いじられてるの分かった。好きな音楽かけてくれたよ。赤ちゃん出て来て、産声聞けて感動した。後処理長くて首が痛くなって来た。手術終わって手術室出たあたりから、麻酔きれて傷口が激痛。耐えきれなくて痛み止め入れてもらってすぐ楽になった。ご飯は次の日から食べられた。でも手術の日は水も飲めないから喉乾いてきつかった。寝返りも痛くてうてないし。次の日から歩かされるし辛い。
今度3人目なんだけど、今度は術後から母子同室言われて、動けるのか不安。主さん、傷口は痛いけど一週間もあればスタスタ歩けると思うし、みんな乗り越えてるから大丈夫だと思うよ。
返信
No.17 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/25 21:02:13
皆さん、本当にありがとうございます!!
とても参考になります!
濡れマスク!なるほど!用意します!
麻酔抜けた後の寝返りコロコロもやってみます!
やっぱり、術中は触られてる感覚あるんですね(^^;
胎動みたいな感じかな…
返信
No.18 匿名
dws5eN4xxa
14/04/25 22:04:08
赤ちゃん、胎盤取り出す時は胎動どころじゃないよ。
内蔵全部を引っ張られる感じで気持ち悪かった。
返信
No.19 匿名
gYI+ydmVNM
14/04/25 22:47:46
うちも逆子で帝王切開でした。
術前
浣腸しました。
尿管は麻酔がかかる前に手術台でされました。身体ががビクッとなる程痛かったです。
グリグリと膣洗浄は無しでした。
術中
立て切りでした。
麻酔は最初から全身麻酔だったので、産声も聞けずでした(泣)
術後
吐気、頭痛は全くなかったですが、傷口の痛みが半端なく痛かったです(泣)
痛み止めは、座薬と筋肉注射をしてましたが、効いている間はかなり楽でした。
もちろん薬が切れると激痛です(>_<)
術後2日までは夜は痛みで寝れず痛いよーと泣いてましたf(^^;
あと、術後によくある高熱にうなされ、膀胱炎にもなりました。
お腹をざっくり切るので、想像絶する痛さですが、本当に母は強しです!
返信
No.20 匿名
XrM5eBPsKH
14/04/25 22:57:42
一人目緊急帝王切開で縦に切って浣腸したよ。前の日にお腹回りと背中も下半身の毛も剃られたかな。麻酔は脊髄に3本位打ったかな左側に向いて腰を突き出すみたいに縮こまって打たれたけど私の場合は親切な助産婦さんで今メスを入れるからねとかナレーション付きでしたが術後の方が痛かった。
二番目も上で切ったので浣帝王切開で上と同じに浣腸したし麻酔痛かったけど慣れた。
三番目も帝王切開で下に下りて来てしまいましてお腹にメスを入れて開いた上に開口機って機械を入れて胃をどかしたとか子宮が見えたとか赤ちゃん取出したとか話してたのを覚えていますが赤ちゃんの為だから。
産婦人科によりますが切った次の日から歩きなさいと言われるかも知れないです回復が遅くなるらしくて。あと悪露を出さないとよくないからでかいナプキンをあてますよ。トイレにいけないから切った日は尿道に管入れますが痛くなかったです。抜糸するまでは痛いですがかわいい赤ちゃんの為に頑張ってくださいね。脅かしたつもりはありませんが知っていたら心強くなれるかなと思って。
大丈夫ですよ。普通分娩だろうと帝王切開だろうと赤ちゃんの命にはかわりないから。
返信
No.21 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/26 03:45:58
ありがとうございます!
一人一人にお返事出来なくてすみません!
でも皆さんのレス、何度も読み返しイメトレしてます!(>_<)
ケロイドは体質なのでしょうか?
ならないように気を付ける事はありますか?
うちの病院は当日1:30から手術し、翌日の午後から歩行開始のようです(*_*)
一人目の自然分娩の時は、半日で歩行開始しましたが、お腹切っても1日で歩行開始出来るものなのでしょうか(^^;
勿論、回復次第だそうですが…
動けると良いな。赤ちゃんの為に頑張ろう。おっぱいあげたいし!
術中の中を触られてる感覚は胎動の比じゃないんですね(^^;オエ…
あと、尿管は管を刺すのはなんとなく想像してましたが、管の先にはおしっこ溜める袋が付いてるんですか?勝手に溜まるんですか?それとも、おしっこする感覚はあるんでしょうか?
汚い話でスミマセン(´д`|||)
返信
No.22 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/26 04:02:31
なんか、無言で切られるのも嫌だけど、実況中継されながら切られるのも微妙ですね…(^^;
自分のお腹をかっさばかれてるのを、頭でリアルに想像して、それだけで卒倒しそうだ(*_*)
お腹は縦切り横切り選べるようなんですが、どっちが良いでしょうか?
一応、色々調べ、縦だと出しやすい、横だと目立ちにくいと言うことで、先生にも聞いた所、先生は「どっちでも良いよw確かに我々として出しやすいのは縦だけど、どのみち横でも出すんだから、好きな方でw」と言われました(^^;
縦か横かは表面の皮膚の所だけで、横に切っても中は縦に切ると言われ、じゃあ最初から縦の方が良いのかな?と思ったり、予定なら横に切る病院が多いと聞いたので横の方が良いのかなと思ったり…(^^;
妊娠前は痩せてましたが、一人目出産後、太ったので、横の方が傷が肉に隠れるかな?と思ったりw
返信
No.23 匿名
XrM5eBPsKH
14/04/26 05:30:46
私は縦に切ったから横に切るのはわかりませんが縦だと抜糸するまではトイレが辛いかな。傷口が引っ張られるからナプキン替えるのに痛いし…。
尿管は尿が出てる感覚はないです。
次の日に歩けますが痛いししんどいかな。歩行機みたいなのがあってそれ使って歩いたかな。ニ番目の子を生んだ産婦人科に中国人の女性が帝王切開したけど術後の痛みに耐えられなかったみたいでベッドの上でお腹を下にしてうずくまって痛いって暴れて騒いだらしくて傷口開いたとかで看護師さんが呆れてたよ。
看護師さんが話してくれたけど中国人とかは痛みに耐えられないんだって。日本人は痛みに強いらしくて痛くても我慢出来る体質見たいねって話してました。
主さんも痛いけどかわいい我が子に会えるしいざとなったらどーんと来いみたいになるからかわいい赤ちゃんの報告待ってます。
返信
No.24 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/26 07:25:49
縦だと横より切る幅は短いみたいですが、パンツやジーンズに擦れても痛痒いみたいですね(^^;
先生や看護師さんには「横だとビキニ着れますよ♪」って言われました、正直もう着ないし、旦那しか見ないので、傷の見え隠れはどうでも良いですが、横でお願いしようと思います(>_<)
返信
No.25 3回帝王切開
iQrt5MZgIf
14/04/26 08:07:55
3回とも帝王切開でしたが、陣痛に比べれば私は帝王切開のが耐えられました。
1回目陣痛からの緊急帝王切開で縦切り。その後2回とも縦切り。グリグリ無しで剃毛、浣腸しました。尿管は麻酔きいてるときだったのでいつされたかわからなかったです。麻酔は最初飲み薬と肩に筋肉注射をしてから、腰に麻酔だから筋肉注射がちょっと痛いくらいであとはフラフラしてたからそんなに怖くないですよ!
術中はすべて痛みなどなく、ひたすら眠かった。触られてる感覚はありました。吐き気とかは本当に個人差があり私は全くなかったです。
術後の子宮収縮が一番痛かったけど痛み止めで和らぎます。出産回数を重ねるごとに痛みもすごかったです(>_<)
この中で辛かったのは浣腸してるときの便意を我慢してるときが一番辛かったです!漏れそう、でも少し我慢しなきゃだし、浣腸だけはなれないです(~o~)
頑張ってください!
返信
No.26 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/26 08:25:21
ありがとうございます!
そうだ!
毛も剃られるんでしたよね、そういえば(^^;
麻酔は二種類使うようです(>_<)
ひとつは脊髄に刺す下半身麻酔、もうひとつは脊髄より手前に刺し、痛み止めを注入するためのカテーテルを通す為の麻酔?みたいです。
脊髄より痛いみたいです(´д`|||)
浣腸も初めて経験するので、ちょっとワクワク…wでも苦しいんですよね(^^;それで陣痛起きたりしないんですかね?
返信
No.27 匿名
iLh4lN8WVD
14/04/26 08:45:24
12月に出産しました
浣腸なし、内診ぐりぐりなし、前日夜から絶食。
当日午前から飲み物禁止、点滴で血管確保。
麻酔は主と一緒で二種類
横切り
手術中内臓を、引っ張られるような違和感
出産後、半日で麻酔がききすぎて、かかとに床擦れ。
早く麻酔をはずされ後陣痛で3日間座薬で鎮痛。
麻酔きるのが早かったため、傷の痛みでトイレに起き上がるのに数十分かかる。
産んで4ヶ月だけど、もう痛みも忘れたし
大丈夫だよ(^-^)
案ずるより産むがやすしだ!
長文ごめんね
返信
No.28 匿名
bgqt4nN7KV
14/04/26 08:59:03
帝王切開で二人産みました。
スケジュール?はみなさんとほぼ一緒。
尿管はなんかついてる程度で、入れるときもいたくなかったよ。
それより麻酔のが痛かった。
反射でビクッとなっちゃうのもダメって言われて、無理だよ~って
浣腸は時間を置かなきゃダメなんだけど、これがなかなか待てないんだよね(ー ー;)
縦に切って、ホッチキスみたいのでバシバシ止めてたんだけど、これの抜糸?が地味に痛かった。
やっぱ、術後の授乳とかオムツ変えが辛かった~
赤ちゃん泣いてるんだけど、痛くて思うように動けないってのが辛い。
術後の痛みは、私は耐えられる程度だった。けど、痛み止めとかもあるしそんなに怖がらなくてもいーかも。
返信
No.29 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/26 09:19:18
ありがとうございます!
かかとに床擦れ!?
そんな事もあるんですね(^^;
寝方は大体仰向けなんでしょうか?
あ、でもカテーテル刺さってるから横なのかな…
麻酔が抜けるまで頭は動かさないでと言われたので、寝返りは出来そうにないですが、足にはフットポンプ?を付けるらしいです。
案ずるより産むが易し!
頑張ります!(`・^・´)q
返信
No.30 ともちゅん
Z/Wi7Ygw+0
14/04/26 09:28:53
一人目は破水と陣痛きてからの緊急帝王切開。毛剃って手術台乗って背中に下半身麻酔。術中が苦しくて痛くてキツかった。
術後はとにかく痛くて耐えれなくて泣いてた…
二人目は予定帝王切開。
前日に入院し毛剃りとあと緊急帝王切開ではなかった術前検査と夕方からの絶食
当日は浣腸して手術台に。尿管はいれるときにチクッとして痛かったけど一瞬
一人目よりも術中は楽で立ち会った旦那と会話してた!ただ頭がでかくて赤ちゃんがでてこずお腹をおされまくった
術後は一人目と同じで激痛でした…
返信
No.31 匿名
HGfo/csouL
14/04/26 09:33:02
私は2人とも帝王切開です。自分語りで、しかも、怖がらせるかもですが…
1人目の時は緊急帝王切開だったので、手術への不安を感じてる暇がなくあれよあれよと終わり…手術よりも術後に出た熱に苦しみ、歩くのもしんどかったです。お風呂も入るの怖かったし…
2人目は手術への怖さがたくさんあって毎日不安でした。術中に麻酔が切れて痛むし、でも麻酔で口がうまく回らず朦朧とするし、麻酔強いの追加したから今度は軽くらりってきたしw
でも術後は上の子のために早く動いて早く直さなきゃって気持ちで前より痛みもなく過ごせました!
私が言われたのは、とにかく動く!なのでお昼に手術して夜には頑張って寝返りしたり朝になったらトイレに頑張って行ったり…とにかく夜中に寝返りしまくりました。もちろん痛むので無理は禁物!
ちなみに…私は尿管2回とも痛かったしすごく違和感でした。
手術台の前で全裸もいやだったなー
でもなるようになると思うので、主さんも頑張ってね( ´ ▽ ` )ノ
うちの病院はだけど、母子同室になるのは母親が元気になってからだったのでだいぶ楽でした。そういうこともできるか確認してみたらどうかな?
返信
No.32 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/26 09:34:33
後陣痛は自然分娩の時もかなり痛かったですが、薬は一切使わずだったのに、帝王切開だとバンバン打ってくれるようですね(^^;
当然、自然分娩の後陣痛とは比べ物にならないくらい痛いんだろうけど、薬が使えると考えると少し救われますね(^^;
返信
No.33 匿名
didug0eW6m
14/04/26 09:36:13
浣腸なし・子宮グリグリなし・尿管は痛くない。全身麻酔・吐き気無し・頭痛無し・足の血栓予防のための弾力性の靴下みたいなのを履かせられ足に圧を定期的にかける機械が苦痛だった。
帝王切開頑張ってね
返信
No.34 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/26 09:50:42
全裸!?
全裸になるんですか!?
そうか…考えてみればそうですよね(・・;
てっきり病着のままかと思ってました。
恥ずかしいw
まぁ、でも体の内見られるんだから外側くらいなんてこと無いか…(´д`|||)
返信
No.35 匿名
8CPN4u/q+N
14/04/26 22:40:53
1人目緊急帝王切開で、7月に2人目予定帝王切開を控えてる妊婦です。
手術前
浣腸してません。
子宮口グリグリしてません。
膣内洗浄たぶんしてません。
尿管は気付いたら終わっていて痛みも違和感もありませんでした。
(緊急でバタバタしてたし、処置されながら承諾書みたいなのにサインしたりしててあまり集中してなかったのもあり、うろ覚えです)
手術中
縦切りでした。
変な感覚はありました。
特に赤ちゃんが出てくるころは身体が揺れるほどでした。
胎盤はどうされたのか分かりません。
手術後
麻酔に関してはよく効いたし副作用もありませんでした。
痛み止めも効きました。
血栓予防に足につけてる機械が24時間シュポシュポいってて気になり、あまり眠れませんでした。
入院中はずっと完ミだったので授乳による痛みはなし。
手術に関しては、何の痛みもなくすんなりでした。
今回もそうだといいな。
返信
No.36 匿名
cGwLL4RdNf
14/04/27 01:20:03
手術前
浣腸はした
でも同室の同じ日に帝王切開した人はしなかったみたい
子宮口グリグリ、膣内洗浄はしなかった
尿管は痛かったけど一瞬の激痛だった
手術中
縦切り
切ったりグチャグチャやられてる感満載
一人目の時に不快だったから音楽かけてもらったけど先生同士のやり取りがあるから音はすごく小さくて意味なかった
心の中で熱唱して気を紛らわしてた
胎盤はジュルジュル吸われてたから機械かな
胎盤吸われてるときが一人目の時も、二人目の時も吐き気がすごかった
手術後
頭痛、吐き気はなかった
頭がクラクラする程度
痛み止めはバッチリ効いて当日から母子同室で授乳があったし興奮してたのもあって寝れなかったけどその後は授乳の時以外は普通に寝れた
子宮収縮も背中から痛み止めの管を入れていたから痛くなかった
四日目までついてたからそれまではお腹に違和感があるぐらいだった
管を外したら鈍痛があって痛くて寝れなかったからボルタレンをお尻に入れてもらった
でも十年前に帝王切開したときは術後の麻酔切れた後、痛くて痛くて寝れなくて1日中唸ってたな
痛み止めの筋肉注射をしてもらったけどあんまり効かず、ひたすら泣きながら耐えてた
それがあったから怖かったけど術後のあまりの痛くなさに拍子抜けしたよ
医学は日々進歩してることを体で実感した
だから主、頑張ってね
元気な赤ちゃんに会えますように
返信
1件
No.37 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/27 12:55:11
>>36さんと、なんとなく同じような処置をするような気がします。
背中に痛み止めを注入する管付け、3、4日で外すそうなので…
その後は服薬のようです。
内蔵グチャグチャ音は…考えただけで気持ち悪くなりますね(´д`|||)
胎盤を吸われるとなると、自然分娩と違い、産後の悪露はあまりでないのでしょうか?
返信
2件
No.38 三回経験有り
EZfNeSXu9L
14/04/27 13:34:44
術前
1回目は緊急だったから浣腸無し、2回目3回目は浣腸した。
浣腸のせいで肛門に違和感が…
導尿カテーテルは3回共痛みもなくすんなり。
子宮口グリグリは無い。
術中
3回共、縦切り。
1回目は吐き気があった。
2回目は麻酔の効きが甘いうちに切られて痛くて大暴れ。
3回目は麻酔が上のほうまで効いて息苦しかった。
3回とも触られてる間隔有り。
術後
1回目は痛み止めが聞いてるのかよくわからなくて、歩行開始の時に起き上がるのが痛くて自然に泣いてた。
2回目もやはり立つ時が痛かった。
後陣痛も二人目のほうが痛かったから傷の痛みとダブルパンチ…
3回目は痛み止めの相性も良かったし立つ時も楽だった。
看護師さんに驚かれるほど回復が早かった。
ただ、産後にいきなり高血圧になって楽しみにしていた食事が減塩食に…
トータルで考えると9年ぶりの3回目が一番楽だったかな。
久々だったから怖くて色々調べまくってたら案外平気だったパターン。
返信
No.39 匿名
0aNwcro3rf
14/04/27 23:13:57
>>37自然分娩の経験ないから分からないけど、産後の悪露はけっこうありましたよ。でも、それも人それぞれなのかなと思います。私もようやく手術日が決まったので、今からドキドキしています。
返信
1件
No.40 匿名
5v4/sIkT0T
14/04/27 23:30:24
ケロイドは体質にもよるけど
早めにゆっくりでもいいから
歩いた方が傷口綺麗に
なるみたいですよ!!
頑張ってください♪
痛いけど赤ちゃん見たさに不思議
と歩けちゃいます(*´˘`*)♡
返信
1件
No.41 匿名
4XblwX41JI
14/04/27 23:45:17
はーい。
明日帝王切開で出産ですよ。
今回は浣腸無しでいけるよう、マグネシウムや便通よくなるようにしてます。なので浣腸しない予定ですよ。
帝王切開が決まってからは子宮口は触らないと思います。
下から産まないので刺激に繋がることはしないと思いますよ。
薬や麻酔での気持ち悪さや吐き気、痛みは個人差です。術中の事もそうだと思います。
ただ、一度目は緊急だったので麻酔の痛さも術中も先にあった陣痛の疲れで覚えてません。
明日は点滴麻酔も意識バリバリありますが、痛みはあるとのことでした。私の予想はかなり腰激痛だと思っています(笑)
耐えきれるかわからないけど、自然分娩で長らく辛いママさんよりはましだと思うと耐えきれると思います。
出来れば逃げたいし全身麻酔したい気持ちもあります(笑)
術後、翌日からは自然分娩と逆で痛み激痛です。傷口の痛み半端なかったので、今回も歯を食い縛りながら歩くことになるはずです。
手術より、体を回復させるため歩くのが一番辛かった。
子宮収縮の痛みもあります。傷ある体で歩く、授乳、トイレ、笑うと腹筋痛いの半端ないし正直地獄でした。
私は目玉飛び出させてやろうかと思うくらい痛く辛かった。
酷ければ麻酔、座薬あるので多少は良いと思います。
でも、4日とか経てばある程度なれます(笑)
退院はもちろんダッコして外にも出て歩いていました。
緊張しないでといっても無理があると思いますが、帝王切開のママさん誰でも通る道です。
先に頑張ってくるので、主さんも赤ちゃんに会える喜びを多くしててください☆
返信
No.42 匿名
Shs+uIKlEy
14/04/27 23:46:01
>>37
自然分娩と帝王切開と両方経験しましたが、オロは帝王切開の方が少なかったです。
確か機械で吸うから?とか先生が言ってたような…。
傷の痛みのせいか、子宮収縮の痛みは感じませんでした。ちなみに横切りでした。
手術中何故か首の付け根が痛くて看護婦さんに伝えましたが、その他はスムーズでしたよ。
ただ術後なかなかオナラが出ず、食事のスタートが一日遅れてショックでした(笑)。
返信
No.43 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/27 23:48:21
皆さん、ありがとうございます
トピ立てて良かったです
まだまだ恐怖心はありますが、詳しく話を聞けたことで、覚悟が前以上についてきたような気がします(>_<)
>>39 手術日決まったんですね!
お互い頑張りましょう!
ちなみに私は29日に入院して30日に手術です(>_<)
明日で、上の子と二人で過ごすのは最後か…
>>40なるほど!体質はどうにもなりませんが、頑張って動きたいと思います!
返信
No.44 匿名
OF2WTevNSZ
14/04/28 00:32:25
一人目、促進剤からの吸引分娩。
二人目、帝王切開横切り。浣腸をし、麻酔注射は激痛で冷や汗。その後、カテーテルなので痛みなし。手術中も術後も問題なし。
三人目、帝王切開横切り。浣腸をし、麻酔前にカテーテルをしました、痛みなし。
麻酔注射も前回より全然痛くなくて良かったと思っていたら、麻酔が効き過ぎたのか、肩がとても痛く息苦しくなりました。死ぬかと思った。産後も一日は頭痛と吐き気がありましたが、二日目以降問題なし。
産後1ヶ月ぐらいは、傷に違和感がありました。
返信
No.45 私も二回経験
lbBEjL2cWh
14/04/28 01:07:21
1人目は緊急だったし
浣腸あり
2人目は予定切開でこれまた
浣腸あり
グリグリと洗浄はなしでした!
尿管は下半身麻酔してからで感覚
なかったです。
若いからビキニ着れるようにと
横切りです。
横のが傷口の治りは遅いけど
綺麗に傷口が治るようです
引っ張られる感覚は
そこまでなかったけど
切開した時の焦げ臭い匂いは
独特でしたよ。
縫う時に気持ち悪くて頭を
振りすぎたせいか頭痛に
しばらく悩まされました…
術後は足を動かせないので
エコノミー症候群防止?に
メディキュットみたいな着圧靴下
履かされました!
かなり痛みに弱い私ですが
なんとか耐えられました。
長々とすみません
頑張って下さい!
元気な赤ちゃん産まれますように♪
返信
No.46 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/29 17:12:26
本日、入院しました(>_<)
いよいよ明日です!
頑張ります!!
返信
No.47 匿名
pQekPrdo9y
14/04/29 17:17:24
リラックスー!もうすぐ赤ちゃんに会えるね!頑張れ!
返信
No.48 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/29 17:38:51
頑張ります(>_<)
入院した途端、緊張のせいか、めちゃくちゃお腹が張るのですが…(^_^;)
モニターでも常にモワ~っと張ってるねと言われたけど…あまり酷くなるようならナースコールした方が良いのかな(*_*)
どうやらうちの病院は点滴の代わりにOS1 500mlを夕方と明日の朝、術後に渡されるようです。絶飲食と言われてたから喉の渇きが不安でしたが、OS1飲めるなら渇きは耐えられそうです(;´д`)
返信
1件
No.49 匿名
lWPCERPFQm
14/04/29 17:44:57
>>48
大丈夫大丈夫!
一人目かな?
手術始まって五分から十分くらいで赤ちゃんに会えるよ♪
痛みもほとんどないし、(人にもよりますが)術後は点滴で痛み止め入れるからなんとかなるよ。頑張って!
返信
1件
No.50 主 匿名
AMcPNokuRG
14/04/29 17:50:07
>>49 そんな早く会えるんですか!?
なんか楽しみになってきました。
二人目ですが、一人目は子宮口が中々開かず、1日陣痛に苦しんだので、今回はすぐ会えると思うと恐怖心が少し和らぎました(^^;
ありがとうございます!
返信
1件