【愚痴】 介護関係 【総合】 へのコメント(No.7329

• No.7329 声優

24/12/08 18:58:26

数日前に入院した患者ですが、トロミ有りなのに無しで数日食事させていました。
    患者本人がトロミが必要と言ってきて入院前の施設に問い合わせをすると、ずっと使っていたことがわかりました。
    うちはトロミは家族の持参品となるので家族に連絡。
    でも、家族にはこちらのミスは伏せています。
    言わなければわからない、患者もうまく話せないし、と言っています。
    誤嚥が起きずに良かったですが、こんな感じの隠し事は他院や他施設でもよくあるのでしょうか。
    うちではこういった事が度々あるので、騙してることに心苦しくて働いていく自信がなくなってきました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.7332 デザイナー

24/12/10 22:05:08

>>7329さんの勤務先では入所(入院?)前に家族や前施設からの食形態の聞き取り等はしていないの?聞き取りしていてトロミ必要なのに入れなかったなら>>7329さんの勤務先のミスかもしれないけれど聞いてなくて知らなかったならミスではないのでは?
    それで咽せてるとか誤嚥が起きたわけではないなら家族も報告や謝罪されても、、、って感じじゃないかな?隠す必要もないから聞かれたら普通に言ったら良いと思うけど、ヒヤリの時点でわざわざ言うのはただただ家族の不安を煽るだけの事もあるよ。
    わたしは特養勤務なんだけどうちの施設では事前聞き取りは必ずするし、その上で嚥下状態を様子を見ながら変更していく事もあるよ。もちろん食形態を上げる事(トロミありからトロミなしに変更)もあるし。トロミ入れなくても基本的に咽せない、問題ないなら絶対入れなきゃいけないものではない。トロミ入れると味は落ちるからね。変更する時も家族に相談や報告はするよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。