本当は私名義なのに へのコメント(No.179

• No.164 匿名

14/04/16 13:35:57

>>38
    同じ事思った。
    家を建てる位の相続を孫がするのは稀なケース。息子である主の父親が健在ですよね?

• No.179 匿名

14/04/17 06:55:23

>>164
    ある程度の資産がある家ではそれほど稀な話ではないと思うよ。
    うちは私の祖父がまだ生きているけど家は住宅控除範囲の生前贈与を使って建てました。土地は父名義です。
    うちは長生きでまだ生きているけれど、私の周りでなら祖父母からのある程度の相続は普通です。全部親が相続してこらだと祖父母から親、親から自分で2回相続税が発生するので直に孫や曾孫なんて節税として普通じゃないかな?
    あと銀行が1000万までしか保証しないとなったあたりで大口預金者に銀行お願いしてきたのは大口預金の一部を生命保険にして、生命保険として利息をつけて戻す(本人は亡くなってしまっているけど)方法だったり。これだと保険金の受取人として本人が好きな相手を指定できるし。

主さんは離婚すれば?協議離婚で時間もかかるだろうけど。相続で手に入れたお金は主さんの個人資産で共有財産ではないから離婚しても旦那さんに渡す必要ないと思ったけど。
    あと早急に主さんが遺言書を作って主さんの資産は旦那さんではなく子供に全て流れるようにしておいたほうが良いかと。
    うちの義両親なんて、良い嫁もらって立派な家に住めて良かったなって旦那に言ってる。義父もマスオさん状態だし、旦那もだし、義弟も。夫婦が上手くいく為には嫁の親の近くに住むのが一番って考えの家。マスオさんを喜ぶ家は稀かもだけど、孫の相続は普通でしょ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。