同棲してる方、していた方

匿名

匿名

If723wrcmE

14/04/14 23:25:23

※批判はスルーします

シングルマザーです。
最近同棲を始めました。
保育料の事なのですが、
同棲をすると保育料も上がってしまいますか?
住民票を移す時は関係は同居人、世帯も別にしました。
生活費は折半です。

役所にも一応問い合わせました。
世帯も別にした事、生活費も折半だと話しましたが、婚約すらしてないのに父親と言うような存在になる、同居している人の1番収入が多い人の年収で保育料も変わると言われました。
そこでもし同居人が友達だったら…と、
疑問に思ったので聞いてみたら何度も誰かに聞きに行って、
結局答えは生計は別と言う証明があれば同居している友達のが収入が多くても自分の収入だけで保育料が決まるみたいです。
その証明の仕方は例えば、公共料金を別々にしてもらうとか言われましたが、
実際そんな事出来ませんよね?

近いうち、児童扶養手当と医療費の免除はちゃんと解除してもらいに行きます。
その時に聞けるのですが、
あまりにも納得出来ないような答えしか返って来なかったのでついトピたてました(^_^;)
母子で同棲始めた事のある方教えてください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 匿名

1ZUTf9bums

14/04/15 12:19:09

うちの市では、母子医療も児童扶養手当も、もちろん保育料も再計算されます。
    実家住みの方と同じように、彼氏であろうが、実の妹であろうが、友人だろうが、同居の場合はそのようになります。
    考え方としては、生活費は自分一人で生計を立てている時よりかからなくなりますよね。生活費は折半の場合が多いですから。
    なので、金額が上がってしまうのは、仕方がない事かと思います。

• No.6 匿名

If723wrcmE

14/04/15 08:31:38

>>3
    ありがとうございます。
    近々役所に行きますが電話で聞いた時は上がると言われたんで多分無理だと思いますが色々粘って聞いてみます(´・_・`)

そんな事より不正受給してる人達のが多いのだからそういう人達をまず何とかして欲しいですね笑

• No.5 匿名

If723wrcmE

14/04/15 08:27:27

>>2
    ありがとうございます。
    扶養手当は出ないのは覚悟していたのですが保育料までもとは思っていなくて(^_^;)
    考えが甘かったんだとはと思いますが、
    調べたりしたら保育料は結婚するまでと言ってくれるとこもあるみたいです。

• No.4 匿名

If723wrcmE

14/04/15 08:22:23

>>1
    お返事遅くなりすいません!
    ありがとうございます。
    離婚してから今まで子供と二人で住んでいました。
    実家にも移せないので移さなくてはならなかったです。

• No.3 匿名

6/IfxEJ/VS

14/04/15 06:58:36

先に「同棲するので扶養手当てを切ってください。」と言えば保育園は母親の収入のみでの計算でしたが…ただ同居人の欄に名前記入は必要でした。

ちなみに再婚するさい「籍を入れた翌月から料金変わります。」と言われました。

• 広告
  • No.2 MIKIMAMA

eNT0qQkk4M

14/04/14 23:41:57

はじめまして★
    保育料とは関係ありませんが…
    私の友達は、彼氏が家に出入りしているのを(同棲はしていません)近所の人が市役所に言いに行き
    扶養手当の支給を止められましたよ…(・・;)
    私もシンママですが
    実家に、で戻ってますが…やはり扶養手当はもらえず(当たり前ですが…)
    世帯主も、生計も別々にしていますが、それでも扶養手当はもらえませんか?
    と役所に聞きにいきましたが
    電機、ガスメーター、等別にして
    本当にきっちり別にしているのがわかれば、支給しますと言われました。
    なので、地域によって、違うと思いますがその証明を揃えるのはとても大変な気がします…。

• No.1 匿名

57Sh2VYK57

14/04/14 23:30:14

お役所は取れるところから取る、払わなくて済むなら払わない考えだから収入があるとみなされるんじゃない?住民票移さないとだめなの?

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。