私が厳しいのかな?しつけについて。

匿名

匿名

Mh042ipjfb

14/03/19 11:57:16

3歳同士の子供です。

とにかく人が持ってるものを何でもすぐ欲しがり取って行きます。
たまに貸してと言いますが、貸してといいながらすでに奪ってます。
何も言わないで取ったら嫌よと言うと、だいたい『えーだってあそびたーい』の一点張り。
私の子が取られたくなく手にぐっと力を入れてダメと言っても友達の子供は手をいつまでも離しません。
大体譲りますが…

で、親です。
取ったあとに『貸してって言ったのかい?』
手をいつまでも離さない状況では『貸してだよ』『まだ手離してないの?』などしか言いません。
結局手に入らないと泣いて騒いでえらいこっちゃです。

なんだか違和感を最近感じてます。
そして取っちゃったあとは返すように言い聞かせてますが、いつまでも言い聞かせてるので返ってこず待ちぼうけです。
(言い聞かせてる最中なので私は自分の子に待ってようね、違うので遊ぶ?などとしか言えない)
もちろん言い聞かせはいい事なんですけどね。

そんな事が1日遊んでて何度も何度もあります。
2~3歳なら貸し借りも難しいし、人が遊んでるもの欲しがることはよくあることだと思います。
それにしてももう少し、なぜ取ったらダメなのか、自分の思い通りにはいかないこと。
一緒に遊んでるけど、あくまでも人のもの。
我慢させるように泣いて騒いでも強く言ってほしいと思う私はひどいでしょうか?

他にも冷蔵庫開けたり、お皿持ってきたり、引き出し開けたり家電いじったり。
それも、ダメよーと言うくらいです。
見てないことも多々あります。(下の子がいるから)
とても可愛い子なんですが、ちょっと最近おいおい…と思ってしまいます。

私は自分の子が同じようなことをしたらきつく言います。
それでもしつこくしたり人が嫌な思いをするような事をしたら更に怒るし目を離しません。

しかも、そろそろ子供同士で解決させて放っておかないとーなんて言うんです。
まだ早くないですか?
しまいには、二人目産まれたら気にならなくなるよって。

初めての投稿で、文章力もなければ見にくくて申し訳ありません。
ご意見よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 匿名

Mh042ipjfb

14/03/19 12:03:16

そうですよね。
    申し訳ありません。

そろそろ子供同士で解決させて放っておかないとというのと、二人目産まれたら気にならなくなるよってのはどう思いますか?

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。