ピアノの習い事 教えてください(長文)

匿名

匿名

Zbt9qmhdHZ

14/03/14 11:35:14

来月 4歳になる娘は、ピアノを習い始めて5ヶ月です。
私は素人で、猫ふんじゃったぐらいしか弾けません。
ピアノの弾き方を教えてと言われ、友達に個人教室の先生を紹介してもらいました。
入ってから知ったのですが、先生はコンクールの審査員もされるそうで、音大に行った生徒さんもいるそうです。

この頃は、年中になったらコンクールに出られるかもしれないと言われ、成長が嬉しい反面 戸惑いがあります。
娘には趣味程度で楽しんでくれたら、と習わせ始めました。家は市営住宅で、大きなピアノは置けないし何よりそんなお金ありません。今はキーボードで練習しており、電子ピアノを購入しようか悩んでいます。
最近、「ちょうちょ」を両手で弾けるようになりました。素人なので、娘にどれくらい才能があるのか、よくわかりません。
先生は、「今まで沢山見てきたけど、ここまで弾ける子はめったにいないですよ」と褒めてくれます。

もうすぐ私が下の子の育休明けなので、いつもの時間に行けなくなる事を相談したら、「○○ちゃんは しっかり育てていきたいので」と、バタバタする平日夕方よりも、私が休みの土曜日を提案してもらえました。
土曜日は、遠方から来る人や大人用なのでと、習い初めは断られていた曜日です。
先生は娘をいずれコンクールに出させようと、熱心に教えているように見えます。
けど、私は娘にピアニストになって欲しいわけではないし、お金があまりかかるのも困るのでコンクールは断りたいのですが、先生がやる気なくして冷たくなったらどうしよう、と思い 毎回話が出る度に言い出せずにいます。
この先本当に、コンクールの練習しましょうと言われたら、あまり断らない方がいいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 匿名

Zbt9qmhdHZ

14/03/14 17:37:17

皆さん、ご意見ありがとうございます。
    やっぱり、ちょうちょうぐらいは普通なんですね。
    やはりお金はネックです。コンクールにどれくらい必要なのか今度聞いてみます。
    お礼なども考えると気が重いです。
    今のところ月謝が毎月5千円のみで、教材費はかからない所なので助かっています。
    子どもがやりたいと言う限り続けさせたいし、コンクールも出たいと言うなら出させることにします。

アップライトは市営住宅なので置けないですよね?うるさいと苦情が来そうです。
    いつかマイホームを持って、ちゃんとしたピアノも買ってあげたいですが、まだまだお金を貯めないと無理です。
    金銭的な事情を早めに先生に話してみようと思います。

• No.22 匿名

Zbt9qmhdHZ

14/03/14 20:24:08

コンクールの程度は、地区予選から始まり全国大会まであると聞きました。6パターンほど大会があると言ってました。
    実際にこの前、小学2年か3年で全国に行った生徒さんがいるそうです。
    うちは今すぐではなく、いつか出られるかもしれないので(早くて来年) 頭の片隅に置いといて下さいね、といつも言われます。

ピアノは20万でも高い買い物ですね。
    まだ小さいですし、もっと大きくなって娘のやる気を感じたら購入するか考えようと思います。
    入れ違いで出会う生徒さんや親はお金持ちそうな雰囲気の方ばかりで、何だか身分不相応な教室に入ってしまったなと思います。

• No.26 匿名

Zbt9qmhdHZ

14/03/14 20:51:22

コンクールの話 参考になります。
    先生は審査員もしているから、コンクールの話ばかりするんでしょうか?
    全くコンクールの話が出ない教室もありますか?

ただ辞めさせないためのお世辞ならいいのですが、本気なら断りづらいし、先生の真意が分かりかねています。
    私が気のない相槌ばかりだったからか、前回は「どの子にも言ってるんじゃないかとか、うまい事言って持ち上げてくれてるだけと思うかもしれないけど、そうじゃないんですよ」と言われました。
    趣味だけで続けさせたいとは言いにくい雰囲気です。

• No.34 匿名

Zbt9qmhdHZ

14/03/15 09:01:11

皆さんご意見ありがとうございます。

小さいうちはキーボードで十分だと思っていたので、何も考えず習わせ始めました。
    でも案外、子どもが楽しんでいてキーボードじゃ物足りなそうだったので、せめて電子ピアノを購入しようかと考えだした所です。
    先生は、電子ピアノ買うんだったらできるだけピアノのタッチに近いものを選んで下さいとだけ言われました。

コンクールの話が出るとか想像もしてなかったし、生ピアノは小学校に上がりマイホームも買ってから、と思っていたので こんなに早くお金がかかるとは思っていませんでした。
    もう少し教室選びを慎重にすれば良かったと後悔もありますが、子どもと先生の相性がいいのでやめさせるのは可哀想です。
    子どもは今のところ、自主的に練習を楽しんでいるので、やる気が続く限り応援していこうと思います。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。