モラハラ夫【総合】 へのコメント(No.6507

• No.6501 披露宴

me0pFFGLuG

23/07/29 05:22:58

すみません、ご相談です
    みなさま何きっかけで「あ、これモラハラだ」って気が付きましたか?

先日義妹(夫の妹)に「それはお兄ちゃんのモラハラだよ!大丈夫?」と言われました
    そう言われればと思い返すと

基本機嫌が悪いと黙り込み、睨む、話しかけるも「あ?」と返される

「俺は『仕事』して帰ってきてるんだ」
    「家事なんて昔と比べたら全部自動になった、仕事と比べて全然楽」
    「俺は時々昼飯も『作ってやってる』だろ」
    「(私の在宅の仕事は)楽でいいよな」
    (俺はこれだけやってやってるんだ、という系の発言が私にも子供にも多い気がします)

・出来合いの焼き鳥で激怒
    ・冷凍の餃子で激怒
    「愛情が入ってない、あり得ない」
    (しかし本人は使用し、上の作ってやってる発言)

朝食を毎朝作れと言われたので、次の日作ったら「今日は時間ない」と一口も食べず

しかしネット記事等で言われている「お金を渡さない」や、「相手が具合が悪いと不機嫌になる」などはありません

ただ夫の意にそぐわないことをしてしまうと機嫌が悪くなり無言で「不機嫌オーラ」を出すので、子供たちもビクビクしてしまい、エアコンをつけるにもいちいち許可を取ってしまいます

私もいつも言われっぱなしではなく言い返しますし、夫が怒っているのも自分が悪いせいなのかもしれず、わかりません

長文すみません
    これは私が気にしすぎですか?それとも夫のモラハラでしょうか?
    モラハラの場合、どのあたりがモラハラ行動に当てはまると思いますか?

• No.6507 牧師

BbRGIaWULy

23/08/01 15:23:03

>>6501
    話ずれるけど、旦那さんの妹が味方してくれてるみたいだからまだ救われるね。
    うちは旦那の妹にもボロカス言われて
    絶望的だった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。