1歳半前後の子供がおられる方 へのコメント(No.23

• No.23 匿名

14/02/25 11:16:24

自閉症の息子9歳がいます。知的障害もありますが会話出来ます。

主さんのお子様は何となくですが問題ないと思いますよ~
    もうすぐ1歳5ヶ月で単語も結構出てるし、1歳から指差ししてるんですよね。
    うちは2歳でやっと、ワンワンとかニャーでしたし、指差しは3歳くらい。
    くるくる回るものに執着との事ですが、お子様1人で(お母さんや他者を巻き込まず)1人の世界の中で無心にジーッと見つめて周りの音や声はシャットアウト状態では無いですよね?もしそうなら怪しいですが…

あと自閉症の子って、呼ばれても「ん?何?呼んだ?」みたいな“反応”が極めて薄いです。普通、お話出来ない時期でも、ママが「○ちゃん~」と話しかけると「なに?」って感じでママを見ますよね。この反応がなかなか出ませんでした。無視されてるような、呼ばれていることに無関心。たまに見ますが。

クレーンも、私の顔は見ないんです。私の手を見て、手をつかみ“手に対して”要求してる感じでした。3歳くらいからクレーン落ち着きましたが、今も言葉で伝えられずイライラしてる時にクレーンします。喋るより、他者の手を要求物に触らせた方がしっくりくる感覚みたいな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。