森元首相、真央は「必ず転ぶ」 へのコメント(No.178

• No.178 匿名

14/02/22 13:52:16

海外拠点の選手や、年齢的なもので気負わずに競技できた選手を例に出した後の発言。

『どうも日本の各競技団体のやり方が本当に正しいのかどうか。もっと自由奔放にやらせたほうがいいのかなという感じもいたしますが』

真央ちゃんへの『あの子、大事なときには必ず転ぶんですよね。なんでなんだろうなと』という発言は、問いかけでは?
    その答えは(私なりの要約:選手はただでさえ凄いプレッシャーと戦っているのに、周囲の環境が追い討ちをかけて伸び伸びとできない)って事なんじゃない?

今回の団体戦も、綺麗事なしで言えば、ペアやアイスダンスのレベルを考えたら、メダルは難しいでしょ?
    銅メダルとれたらラッキーくらいじゃない?

そのラッキーを掴むために、真央ちゃんには

(あなたが頑張らないと銅メダル取れないんだからね)

ってプレッシャーがかかってたんだと思う。
    前回大会の事もあるし、キム・ヨナとの関係もあるし、羽生君と違うプレッシャーの中にいた真央ちゃんには、ラッキーの為に自分を犠牲にさせるのは酷だったと思う。

言葉選びが恐ろしく下手だけど、どちらかと言えば真央ちゃん擁護の発言だと思うし、マスコミが面白がって切り貼りしただけじゃないの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。