習字習わせてますか?

匿名

汚字子

OOn+HLYk/i

14/02/17 22:46:57

娘は五年生です。

本当に不器用で、習字の時間に清書ができず、毎回宿題で持ち帰ってきます(クラスで娘のみ)。

学校の授業で習字って上手になりますか?うちの小学校では新卒の担任が四年生の頃から習字を指導してくれているようですが、『止め』もよく理解できていないし、大筆を寝せて書いていたりもします。こういった指導は、今の小学校ではできないのでしょうか?

娘は毎回二時間近くかけて習字を書いています。今夜はさすがにしんどかったらしく、泣きながら寝ました。

上手な教え方などありましたら、教えていただきたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 主 汚字子

OOn+HLYk/i

14/02/17 23:06:36

みなさん、レスありがとうございます。やっぱり習わせた方がいいですよね。娘はピアノを習っているのですが、毎日のピアノ練習と宿題でいっぱいいっぱいで、これ以上習い事を増やせないと言います。器用な子ではないので、私もそうおもいます。なので、家庭で上手に指導できる方法があればと思いました。

>>3さん、レスありがとうございます。娘が不器用なのはトピ文にも書いてある通り分かっています。五年生の清書は本人次第なので、私からしたらそれほどひどい出来ではないのに、娘が気に入らずに提出できずにいます。なので、上手な指導方法が知りたいと思いました。言葉足らずですみません。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。