曲の練習について

匿名

匿名

smFPCEXqUe

14/02/15 11:02:14

3年生の娘、年中からYAMAHAでグループレッスンを習わせてて、昨年5月からYAMAHA個人で習ってます。

が、未だに楽譜が読めません。音はゆっくりなりにも読めますが譜割りが理解できてないんです。
これまでのレッスンも先生が弾いたのを耳で覚えて仕上げます。

そんな中、学校で6年生を送る会の合唱のピアノ伴奏を立候補してきました。
普段は引っ込み思案な娘ですので、その積極的な姿は珍しく、挑戦する事は凄いよ!選ばれるように頑張って!と誉めてあげました。

が、やはり譜割りが思わしくなく、学校で聞いたCDなどからメロディを覚えて弾き練習をしていて、楽譜通りでないところもあったり、聞き取れなかった所は今一理解できてません。

合唱の練習なので『ここからやってみよう』と言われた時、譜読みできないと困りますよね?

私も習ってたので楽譜は読めるのですが、一体どうやって楽譜を理解して読めたのか、昔のことで覚えてなくて『何でわからないんだろう?どう教えたらいいのか…』と悩んでます。

連休明けにテスト?があるようです。
挑戦はさせたいですが、本人の力だけでやらせて譜読み練習を怠ってきた事を痛感させるべきか、それとも、引っ込み思案の娘が頑張って立候補した思いを汲み、曲を弾いてあげながらの練習に付き合ってあげるべきか…
それとも他にどんな手段をとってあげたら良いでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。