曲の練習について へのコメント(No.16

• No.7 匿名

ygR6YSuMqX

14/02/15 11:15:17

ヤマハ育ちは楽譜読めない子が多いです。それはヤマハが耳で聴いて弾くのを推しているからです。
    ヤマハからうちの教室に移ってくる子の楽譜にはほとんどドレミが書いてあります。

合唱の伴奏って結構難しいです。楽譜通り弾くのはもちろん歌に合わせたり指揮を見たりしながら弾くので。
    なので娘さんの実力でテストを受けさせてはいかがでしょうか。音を読めるようになるにはカード使ったりとにかく読んで読んで覚えるしかありません。

• No.16 匿名

smFPCEXqUe

14/02/15 11:42:18

>>7
    レスありがとうございます。
    出来ない子への理解って難しいです。

自分がYAMAHAで習い続けててそれなりに習得出来てたので、ほかの教室を考えたことなかったですが…他の教室なら何か違ったのかな…?

個人レッスンをされてるんですね。

今後のレッスンはひたすら初心に戻って読む練習をさせてみます。

今回はどうしたら良いと思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 匿名

ygR6YSuMqX

14/02/15 11:56:13

>>16 

7です。
    今回は私なら一緒にとりあえずテストのところまでは一緒に練習してテストに臨むかな、と思います。
    うちの娘(小3)もピアノの先生の子どもってだけで伴奏者に選ばれて毎日喧嘩しながら教え込みました。
    普段は月二回レッスン行ってますが全然弾けません。
    もし、テストに合格して伴奏者になったらヤマハの先生に相談されたら弾きやすく、でも元の音とはあまり変わらないように編曲してもらえると思います。元々私もヤマハ講師だったのでそのへんのごまかし方?はできました。
    長くなってすみません。がんばってくださいね!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。