曲の練習について へのコメント(No.14

• No.6 匿名

HFYSpv19O8

14/02/15 11:14:39

え?ピアノなの?

ヤマハでもピアノなら譜面読みけっこううるさくない?

それなら耳コピでもなんでも弾けるように完成させるしかないよね。

でも、譜面と弾いてる伴奏が違うことに気がつけないならきっと他の上手い子が伴奏することになると思う。

三年生なら上手い子はもう本当に上手いからね。

• No.14 匿名

smFPCEXqUe

14/02/15 11:31:01

>>6
    そう思います。正直娘はセンスもないし、ただ習ってるというだけで、身になってないと感じます。
    ここだけの話、親としても酷いでしょうが、5年も習って読めないなんて理解に苦しみます。
    ただこの立候補が娘のピアノレッスンに対する分岐点になるのかもしれないし、どう向き合うのがベストか悩んでました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 匿名

HFYSpv19O8

14/02/15 11:51:17

>>14

何回もレスしてごめんなさい。しかもエレクトーン育ちの私が。

実は私も小3くらいまではグループレッスンでした。譜面もよく読めてなかったけど先生が見本で弾いてくれるので弾けました。音階は読めたので。

でもある日グレードの練習になって初見が出来ない!ってなってそれから自分で意識して譜面を読むようにしました。

それこそこの音符は四分音符だからりんご一個分(これヤマハ独特の考え方なのかな?)って感じで。

それが三年生の終わりごろだったかなぁ。 それからしばらくして個人レッスンになってたくさんの曲に出会って分かるようになってきました。

今回は主さんが譜面の解釈をしながら一緒に練習してあげたらいかがでしょう?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。