お腹一面に細かい発疹【小児科?皮膚科?】

匿名

匿名

Z5n1tI8lOd

14/01/27 09:11:58

年中の子です。
熱、咳、鼻水、のどの痛み等風邪症状はまったく出てません。元気でうるさいくらいです。

2、3日前からお風呂上がりお腹を痒がり、乾燥してるみたいだったので保湿クリームをぬっていました。
昨夜からお腹と背中いちめんに細かい鳥肌みたいな赤いポツポツが出ています。
皮膚科でしょうか?小児科でしょうか?
ネットで画像検索すると猩紅熱の発疹にも似てますが、熱やイチゴ舌、喉の痛み等たまにかかる溶連菌の症状はまったくありません。
インフルエンザやノロウイルスが怖いので皮膚科にしようかな…とも思ってます。
どちらに行ったら良いでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 匿名

Z5n1tI8lOd

14/01/27 09:32:10

皆さんありがとうございます。
    熱など無く、発疹のみなので他の病気をもらうのも怖いし皮膚科に行ってきます。
    乾燥からくる湿疹というのもあるんですね。
    うちの子、さめ肌みたいな肌なのできっとそれですね。
    コメント下さった皆さんありがとうございました。

• No.7 匿名

Z5n1tI8lOd

14/01/27 14:43:20

皮膚科に行ってきました。
    もともとが乾燥肌で乾燥による湿疹と蕁麻疹も出てるみたいです。
    >>6さん、処方された薬にヒルドイドとボアラ(ステロイド)と書いてありますので、ヒルドイド使っても大丈夫な気がします。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。