匿名
私は家計のために今工場でフルタイムのパートをしています。
子供は保育園年長の男児が一人です。小学校に入学したら学童保育へ入れる予定ですが、姑に、初めての小学校生活で慣れていないのに、最初から学童入れるなんて可哀想と言われました。
それに、今も保育園で延長保育を18時までお願いしていますが、それについても遅くまで預けて子供が可哀想と、良く思われてなく、しかも、延長保育してた事を私達夫婦が義両親に黙っていた事を、(別にただ言ってなかっただけで隠してた訳ではありません。)どうして教えてくれなかった、知らなかったと怒られました。(姑が親戚伝いに聞いたみたいです)
同居でなく、別に住んでいるし(車で30分)義両親も二人とも夕方まで仕事してるのに、わざわざ言わなきゃならない事でしょうか?
私の仕事も、工場というのがあまり良く思われてないようで、小馬鹿にしたような物言いをされたり、結婚前は病院で医療事務をしていたんですが、それもあり病院や介護施設などで働けばいいのになど、職種についても口を出されます。私が資格も持っているし病院等の勤務というとちょっと聞こえがいいからだと思いますが、どんな仕事をするかは私が決める事だし、どうして姑に職種についてまで口出しされなきゃならないのかと思います。
延長保育&学童の事も、子供がまだ1才くらいで専業主婦だった時に、姑が私に福祉施設の事務正職員の求人を持ってきた事がありましたが、(当時はまだ働く気がなかったので断りました。) その求人も正職員で時間は勿論フルタイムだし、レセプト時期には勿論残業です。姑も働いてたし、もしそこで働いてたら必然的に子供をまだ1才で未満児保育へ預け、しかも毎日夜まで延長保育です。
1才の時にそんな求人を私に持ってきたのに、今年長で子供も納得して延長保育してるのに、それが可哀想なんて、矛盾してると思います。病院とかそれに付随する職種なら良くて、工場勤務だとダメって事でしょうか?そんな理由なら理解できません。
この前姑に言われた時には何も言い返せませんでしたが、後になり上記の通りモヤモヤしてしまっています。
今後姑に言われた時、どう返したらいいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 匿名
qwtUgsrcf8
14/01/12 10:32:45
トピ文そのまま言えば言いと思います。
もちろん家計的に私が働かなくてもやっていけるなら、多くの時間を子供といたいと思っているのは何より私自身です。
共働きで母親てしても働く女性として先輩であるお義母さんなら、いつかは理解して応援くださると期待していたのに、いつまでもそんなふうに責められてばかりでは、悲しく失望感でいっぱいです。ぐらい言ってみては?
返信
No.1 匿名
6VZJA3DXto
14/01/12 10:20:22
うちも旦那の給料だけじゃやっていけないから四ヶ月の子供預けて働いたけど色々反対されたよー。これから学童だけど迎えは早めにいけと義祖母にも口を出されるよ。一緒に住んでないし熱出た時も預けるわけじゃないのに…全部やるのは私だからはい、はいって聞き流してる。
ちなみに時間と融通が聞くから掃除の仕事してるけど話した時は、え?!なんでそんな仕事するの?って言われたよ。
これからは仕事の話も相談しないし一緒に住んでないから何でも報告とかめんどくさい。
返信