カテゴリ
急上昇
体調悪くなる予感。何買っておく?
14/01/14 07:42:07
有事の際はアメリカが助けてくれるとは思ってないよ。 他国は所詮、自国の有益でしか動かない。 あくまでも問題には中立的な立場。 じゃあ、誰が制裁をどの様に下すと思ってるの? 武力制裁や経済制裁という目に見えるものではなくても、世界からの評価や印象がそれになるんじゃないの? 評価や印象は信用度に関わる。外交をする上で、厄介な国と取引しようなんて誰が思う? 北のような国と今仲良くなろうなんて思う国はどのくらいある? 丸腰で秘密ダダ漏れだった日本。いつでも中韓が攻め込んで来られる状況なのに、今まで表立って攻めて来なかったのは何故?軍も武器も持ってるのに。 他の国もそうだよ。 軍も武器も保有した国が、持たない国を次々と攻め落とさないのは何故? 攻め落とすより、友好的な関係を築いた方が利益があるからでしょ? 利益とは? 外交をする上で、自国にとって有益になる交渉をすること。交渉には信用度が大きく関わる。その為には世界からの印象や評価は大切だよ。 勿論、国を守るのはアメリカでも誰でもない国民だけど、力には力でしか本当に敵わないのか。話し合いで~なんて甘い事を言うつもりもない。今までそれで舐められてきた結果がこれだから。 。 日本がこれから先、どう強くなるのかわからないから不安になるのはいけない事? 軍も武器も必要であれば保有すればいい。 国防軍、すなわち国を守る為の軍だから。 強くなって欲しいし、安心したい。 でも、それは希望でもありあくまでも客観的な意見だよ。 いざ、はい軍を持ちました。武器を持ちました。他国が武力行使してきました!となれば、息子がいる私は昔の人のように「お国のために!」なんて喜んで送り出せないよ。 自分達の世代がきった舵取りで我が子を戦わせて得る安心なんて欲しくない。 誰だってそうじゃない? 弾圧され植民地になるのも嫌だけど、戦争になるのも嫌だ。それが当たり前の感覚じゃない? 長々と書いたけど、全て今は仮定の話でしょ? 特定秘密保護法によって、隣国を牽制出来るかもしれない。じゃあ出来なかったら? ますます摩擦が悪化して更なる強行手段に出てこられたら? そしたら日本も更に防衛を強化して、軍や武器を保有すればいい。軍を持てば簡単に攻めては来ないから安心だよ。 本当に? そう言う、色んな方向性があって、色んな希望があって、色んな不安要素がある。 そう言った意見を貴方は端から「だから日本は駄目なんだ」とでも言いたいように否定するけど、子を持つ親として、これからの日本がどう変わっていくのかには正直、不安しかないよ。 だって、絶対はないんだもん。 それに安心とは、得るまでわからないものだから。
14/01/14 09:06:31
>>47 北朝鮮と国交を結び、友好関係を築いてる国は多いけどね。正恩からの要望を受けて、イタリアとスペインが昨年末に北朝鮮からのサッカー留学生を受け入れたばかりじゃん。 というか、日本から見たら北朝鮮が世界から孤立してるように思えるかもしれないけど、北朝鮮が国交樹立してないのは世界中で米仏と日韓ぐらいで、意外と社交的なんだよ? で、中国がこれまで攻め込んで来なかったのは、アメリカの軍事的経済的な力が大きかったのと、中国自身に軍事的経済的な力がなかったから。あと、日本の内部を掌握しつつあったからってのもある。 でも、この十数年でアメリカの影響力も落ち、昨年のシリア問題の時なんか日本以外はアメリカの味方にならなかったくらい失墜してしまった。 逆に中国はその間着実に力を付けてきてる。中国の軍事費は日本の倍以上。日本の軍事費の大半は人件費で、中国の人件費は無いに等しいってことを考慮すると、その差は歴然だよ。 だから中国は強気になってASEAN諸国や尖閣に手を出し始めてるでしょ? 民主党政権になって日本の内部を完全に掌握したつもりになってたけど、飼い犬である韓国が調子に乗っていろいろやらかしたから、日本人が目覚めちゃって自民党政権に戻り、現在に至るわけだから、中国としてはそりゃ必死に工作活動するわな。 その上、中国国内も問題山積だから、日本がどうこうしようが関係なく、内部から崩壊して軍部が暴走し、武力行使に出てもおかしくない危険な状況なんだよ。 なんかあまりにも日本からしか世界を見てないみたいだから、もう少し戦後からの世界情勢やここ数十年の流れを客観的に勉強し直したほうがいいかもね。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
14/01/14 19:04:25
>>65 勉強って表現を、知識を得ることとしか捉えないから情報の正誤の話になるし、正解を求めてさまようから疑心暗鬼になり不安になるだと思う。 私は>>49でレス(スルーされたけど)してるけど、私は左右どちら側の意見も、どんな情報も一度は疑ってかかる必要があると思ってるよ。それで私は、正反対の意見を比較したり、少しの疑問も面倒くさがらずに納得するまで調べあげ、どちらがより矛盾がなく、主張に整合性があるかで情報を選んでるよ。 自分なりの判断基準を確立していこうって姿勢や情報の取捨選択法を身につけることが、情報化社会になった現代の国民には必要なことだと思うけどね。 とは言え、せめて第二次世界大戦後以降の世界の対立構図、冷戦時代に始まり、各地で起きた戦争・紛争等々の基本的な知識ぐらいは得ておいたほうがいいと思うよ。 世界のパワーバランスが崩れたから、日本が軍事力を強化しようが放棄しようが、どちらにしても紛争に巻き込まれる確率が高まってる。 そういう状況に陥ってるのが現実なんだから、まずその現実を受け入れなきゃね。 その上で今後の日本の体制をどうするかを議論しなけりゃならないんだけど…基本的な知識もないまま感情剥き出しでレス返すから、馬鹿にされるんだと思うけど。 ただね。今の大国は武力衝突よりも経済戦争、情報・心理戦の真っ直中にあるわけだから、純粋で素直な国民よりも、あなたみたいな(言葉は悪いけど)へそ曲りが増えるのは良いことだと思うんだ。 でも、やっぱりネット上に溢れる情報に振り回されてるだけじゃ、情報を鵜呑みにする素直な国民と何ら変わらないんだよ。だだのへそ曲がりじゃなく賢いへそ曲がりが増えていけば、日本は無用な紛争に巻き込まれる可能性も低くなると思う。
1件~1件 ( 全1件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/17 11:59:48
553149
2
25/12/17 11:54:23
30
3
25/12/17 11:59:01
239159
4
25/12/17 11:52:57
692132
5
25/12/17 11:52:59
44
25/12/17 11:56:16
25/12/17 11:45:33
25/12/17 11:35:09
0
25/12/17 11:40:46
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.47 匿名
14/01/14 07:42:07
有事の際はアメリカが助けてくれるとは思ってないよ。
他国は所詮、自国の有益でしか動かない。
あくまでも問題には中立的な立場。
じゃあ、誰が制裁をどの様に下すと思ってるの?
武力制裁や経済制裁という目に見えるものではなくても、世界からの評価や印象がそれになるんじゃないの?
評価や印象は信用度に関わる。外交をする上で、厄介な国と取引しようなんて誰が思う?
北のような国と今仲良くなろうなんて思う国はどのくらいある?
丸腰で秘密ダダ漏れだった日本。いつでも中韓が攻め込んで来られる状況なのに、今まで表立って攻めて来なかったのは何故?軍も武器も持ってるのに。
他の国もそうだよ。
軍も武器も保有した国が、持たない国を次々と攻め落とさないのは何故?
攻め落とすより、友好的な関係を築いた方が利益があるからでしょ?
利益とは?
外交をする上で、自国にとって有益になる交渉をすること。交渉には信用度が大きく関わる。その為には世界からの印象や評価は大切だよ。
勿論、国を守るのはアメリカでも誰でもない国民だけど、力には力でしか本当に敵わないのか。話し合いで~なんて甘い事を言うつもりもない。今までそれで舐められてきた結果がこれだから。
。
日本がこれから先、どう強くなるのかわからないから不安になるのはいけない事?
軍も武器も必要であれば保有すればいい。
国防軍、すなわち国を守る為の軍だから。
強くなって欲しいし、安心したい。
でも、それは希望でもありあくまでも客観的な意見だよ。
いざ、はい軍を持ちました。武器を持ちました。他国が武力行使してきました!となれば、息子がいる私は昔の人のように「お国のために!」なんて喜んで送り出せないよ。
自分達の世代がきった舵取りで我が子を戦わせて得る安心なんて欲しくない。
誰だってそうじゃない?
弾圧され植民地になるのも嫌だけど、戦争になるのも嫌だ。それが当たり前の感覚じゃない?
長々と書いたけど、全て今は仮定の話でしょ?
特定秘密保護法によって、隣国を牽制出来るかもしれない。じゃあ出来なかったら?
ますます摩擦が悪化して更なる強行手段に出てこられたら?
そしたら日本も更に防衛を強化して、軍や武器を保有すればいい。軍を持てば簡単に攻めては来ないから安心だよ。
本当に?
そう言う、色んな方向性があって、色んな希望があって、色んな不安要素がある。
そう言った意見を貴方は端から「だから日本は駄目なんだ」とでも言いたいように否定するけど、子を持つ親として、これからの日本がどう変わっていくのかには正直、不安しかないよ。
だって、絶対はないんだもん。
それに安心とは、得るまでわからないものだから。
No.49 匿名
14/01/14 09:06:31
>>47
北朝鮮と国交を結び、友好関係を築いてる国は多いけどね。正恩からの要望を受けて、イタリアとスペインが昨年末に北朝鮮からのサッカー留学生を受け入れたばかりじゃん。
というか、日本から見たら北朝鮮が世界から孤立してるように思えるかもしれないけど、北朝鮮が国交樹立してないのは世界中で米仏と日韓ぐらいで、意外と社交的なんだよ?
で、中国がこれまで攻め込んで来なかったのは、アメリカの軍事的経済的な力が大きかったのと、中国自身に軍事的経済的な力がなかったから。あと、日本の内部を掌握しつつあったからってのもある。
でも、この十数年でアメリカの影響力も落ち、昨年のシリア問題の時なんか日本以外はアメリカの味方にならなかったくらい失墜してしまった。
逆に中国はその間着実に力を付けてきてる。中国の軍事費は日本の倍以上。日本の軍事費の大半は人件費で、中国の人件費は無いに等しいってことを考慮すると、その差は歴然だよ。
だから中国は強気になってASEAN諸国や尖閣に手を出し始めてるでしょ?
民主党政権になって日本の内部を完全に掌握したつもりになってたけど、飼い犬である韓国が調子に乗っていろいろやらかしたから、日本人が目覚めちゃって自民党政権に戻り、現在に至るわけだから、中国としてはそりゃ必死に工作活動するわな。
その上、中国国内も問題山積だから、日本がどうこうしようが関係なく、内部から崩壊して軍部が暴走し、武力行使に出てもおかしくない危険な状況なんだよ。
なんかあまりにも日本からしか世界を見てないみたいだから、もう少し戦後からの世界情勢やここ数十年の流れを客観的に勉強し直したほうがいいかもね。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.67 匿名
14/01/14 19:04:25
>>65
勉強って表現を、知識を得ることとしか捉えないから情報の正誤の話になるし、正解を求めてさまようから疑心暗鬼になり不安になるだと思う。
私は>>49でレス(スルーされたけど)してるけど、私は左右どちら側の意見も、どんな情報も一度は疑ってかかる必要があると思ってるよ。それで私は、正反対の意見を比較したり、少しの疑問も面倒くさがらずに納得するまで調べあげ、どちらがより矛盾がなく、主張に整合性があるかで情報を選んでるよ。
自分なりの判断基準を確立していこうって姿勢や情報の取捨選択法を身につけることが、情報化社会になった現代の国民には必要なことだと思うけどね。
とは言え、せめて第二次世界大戦後以降の世界の対立構図、冷戦時代に始まり、各地で起きた戦争・紛争等々の基本的な知識ぐらいは得ておいたほうがいいと思うよ。
世界のパワーバランスが崩れたから、日本が軍事力を強化しようが放棄しようが、どちらにしても紛争に巻き込まれる確率が高まってる。
そういう状況に陥ってるのが現実なんだから、まずその現実を受け入れなきゃね。
その上で今後の日本の体制をどうするかを議論しなけりゃならないんだけど…基本的な知識もないまま感情剥き出しでレス返すから、馬鹿にされるんだと思うけど。
ただね。今の大国は武力衝突よりも経済戦争、情報・心理戦の真っ直中にあるわけだから、純粋で素直な国民よりも、あなたみたいな(言葉は悪いけど)へそ曲りが増えるのは良いことだと思うんだ。
でも、やっぱりネット上に溢れる情報に振り回されてるだけじゃ、情報を鵜呑みにする素直な国民と何ら変わらないんだよ。だだのへそ曲がりじゃなく賢いへそ曲がりが増えていけば、日本は無用な紛争に巻き込まれる可能性も低くなると思う。