• No.16463 応保

20/07/08 09:25:10

16439の応保です。
    HSCの件については、一時期学校に行けなくなった、はちゅちゃんがそれでプチ炎上したし、
    各種メディア媒体で不登校との関連性を問いかけてるから、
    あまり良いイメージを持たれてないのでしょう。

子を持つ親なら皆さんHSCについて学んでいると思いますよ。
    その上で、匿名掲示板にあそこの○○ちゃんはHSCかなと書かれたら、
    その子のファンは悲しい気持ちになる人もいると思います。
    もし貴女のお子さんが、そんな事実はないのにそのように書かれたらどう思いますか。

悪気がなく書き込んだつもりでも、不特定多数が見る匿名掲示板ですので、
    受け手がどうとるか予測困難ですよね。
    あとここのトピは、アンチの書き込みの方が多いから、余計に悪くとられたのかもしれませんね。

• No.16465 弘仁

20/07/08 11:40:07

>>16463
    終わりにするって書いたけど、これを本当に最後にして書いとくね。
    私はHSP当事者だからか、我が子がHSCなのかな?という疑問には「せっかちなのかな?」「甘えん坊さんなのかな?」くらいに思ってる。
    不登校に関しても、結局は個人差と環境などが大きく関わっているような気がするんだよね。周りでもHSCだった人は不登校でなかった人が多い。それにHSCではない人もやはり環境要因などから不登校になっていたからね。
    HSCは感受性豊かで疲れやすいけど、だからと言って不登校とかネガティブなイメージとイコールにして考えてほしくない。
    トピのアンチの書き込みが多い件についても、そこで発言する事そのものをアンチ行為に結び付けないでほしい。私は他人のコメントにあまり興味が無いから、ほとんど遡って読んだりしないし、自分に対してのレスやその周辺のコメントは一通り目を通すけどね。この発言の前にも、面白半分か知らないけどファーストパパさんのTwitterを紹介している人がいるよね。ファンを名乗れば何を書いて誰を攻撃しても良い権利を得られる訳でもないのに。
    そして受け手の事に触れてあるから詳しく書くね。
    ファーストのお子さんの、プレゼントの絵本で泣いちゃう姿や視界を遮られて怖がってしまうところ、親しい人と合流した時も少し照れてはにかんでるところが幼い頃の自分にそっくりで親近感がわく。きっと感性豊かなんだろうけど、どうだろう?という内容です。
    HSCなのかな?だけを切り取れば確かに聞こえは悪い。でも、文章の感情移入してしまう。までを切り取らずに読んでほしい。感情移入してしまうという言葉に子供を攻撃する意図が無い事は明確ではないでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。