母の死と娘 へのコメント(No.68

• No.68 匿名

ev+sFavKzh

14/01/05 14:50:29

主のとはちょっと違うけど私祖母から祖父が亡くなったのはあんたのせいだ!って小学校低学年の時に言われてました。

祖父と公園に行ってて理由は忘れたけど先に帰ってなさいって言われて帰って、私が帰った後に祖父がこけてしまっててその後に癌が発覚しました。
    それを祖母から、あんたがおじいちゃんを一人にしたからこけて、その時に鳩につつかれて菌が入って癌になって死んでしまった!と。

祖母の事は嫌いだったけど祖父は大好きだったら自分を責めました。
    でも親にも言えずそんな事がある訳ないって自分でわかるまでは一人で自分を責め続けました。
    私の時とは状況は違うけど、自分のせいで死んでしまったと思い込んでたら本当に辛いです。四年生ならちゃんと説明してあげたら理解出来る歳だから何回でも話をしてちゃんと心のケアをしてあげて下さい。
    主さんがダメなら時間がかかったとしてもカウンセラーに通ってあげて下さい。

みなさん長文すみませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。