今義両親と疎遠にしたら(長文です)

匿名

匿名

lqJezx1XOy

13/12/29 09:33:58

結婚して7年。
義両親には、結婚してから理不尽な事を言われて私が悪者にされたり、義母の思い通りに行動しないとキレられたり、色々悲しい思いをしてきました。
3ヶ月ほど前に、どうしても許せない事(私の親の事など)を言われ、でも、実母に、子供のために大人になりなさい。我慢しなさいと言われ、本当は義両親の顔も見たくない、縁を切りたいし、精神的にもかなり参ってましたが、義両親の前では普通に明るくしていました。

でも、普通にしてても、以前言われた事やその時の義母達の冷たい表情などを思い出してしまい、笑っている義両親や旦那や子供を尻目に一人複雑な心境だし、普通にしているのが辛くなります。

先日旦那に、上記の事を話しました。旦那は、私が義両親を嫌がる気持ちも理解してくれてるので、(でも親の前に出ると何も言えなくなります)「そんなに辛いなら、○○(私)だけしばらく実家には行かなくていいよ。俺から理由を正直に言って説明するから」と言ってくれ、お正月も行くことになっていますが、もうお正月から行かなくていいと言われました。

でも、そうしたらそうしたで、義両親の事なので大激怒すると思います。正直に私の理由を話しても、分かってくれるような義両親ではありません。旦那もそれは分かっているようですが、「分かってくれないならそれはそれで仕方ない。どんなに上手く言っても、どんな言い方しても分かってくれない時は分かってくれない。もう、そうなったら放っておけばいい」と言っています。

義両親は、特に義母は、私達が義両親に対し大人しく言う通りにしていればすごく良くしてくれますが、私達が思うようにしなかったり何か気に入らないとすぐ冷たい態度になったり、こちらが理不尽な事を言われても抗議すれば、半狂乱になって逆ギレしたりします。そんな義両親なので、今特に問題もなく良くしてもらっている時に、私が過去の事で精神的に参っていて、本当は義両親と顔を合わすのも辛い状態だと言ったら、何を言われるかと思うと恐ろしくて疎遠にしたくてもできません。義両親は孫も可愛がってくれて、よく遊んでくれるしクリスマスプレゼントもくれるし、私達にも食事をご馳走してくれたり、帰りにはいつも沢山お土産を持たせてくれます。良くしてもらっている時と、そうでない時のギャップが極端過ぎて、でも良くしてもらっているから疎遠にできない、でも言われた理不尽な事、両親の事、義両親の怖い顔など、私にはもう義両親のそういう面しか見えなくなっていて、会うのが辛いです。

本当に疎遠にするなら、もう私達に、子供にも何もしてくれなくて良いからと言うつもりです。旦那に言ってもらうことになりますが。
でも、旦那の発言に甘えて、今、一応表面上は平穏な時期に疎遠の話をするのは危険のような気がするんですが、皆さんどう思いますか?

旦那は、「次何かあった時なんて、いつになるか分からないし、辛いのにずっと我慢して両親と顔合わせるのも精神的に良くないから、今言ってしまえばいい」と言っています。

まとまりのない文章ですみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 匿名

lqJezx1XOy

13/12/29 15:13:40

皆さんありがとうございます。

義両親が色々良くしてくれるのは、物をもらったりご馳走してくれたりと物理的なものの他に、孫を可愛がってすごく遊んでくれたり、旦那と子供だけで義実家へ訪問した時も、私へと、義母がお土産や、義母が作った料理をくれたりもします。私が物などもらったりできなくなっても全然構いませんが、子供は義両親が大好きなので、私の事情で遊んでもらえなくなったり、プレゼントももらえなくなるのは可哀想な気がします。自分だけ疎遠にさせてもらって、でも孫には変わらず良くしてほしいなんて虫の良いことは言えないし。旦那は、「遊んでもらうだけにして、物は一切貰わないようにしたらいい」と言いますが…。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。