今義両親と疎遠にしたら(長文です)

匿名

匿名

lqJezx1XOy

13/12/29 09:33:58

結婚して7年。
義両親には、結婚してから理不尽な事を言われて私が悪者にされたり、義母の思い通りに行動しないとキレられたり、色々悲しい思いをしてきました。
3ヶ月ほど前に、どうしても許せない事(私の親の事など)を言われ、でも、実母に、子供のために大人になりなさい。我慢しなさいと言われ、本当は義両親の顔も見たくない、縁を切りたいし、精神的にもかなり参ってましたが、義両親の前では普通に明るくしていました。

でも、普通にしてても、以前言われた事やその時の義母達の冷たい表情などを思い出してしまい、笑っている義両親や旦那や子供を尻目に一人複雑な心境だし、普通にしているのが辛くなります。

先日旦那に、上記の事を話しました。旦那は、私が義両親を嫌がる気持ちも理解してくれてるので、(でも親の前に出ると何も言えなくなります)「そんなに辛いなら、○○(私)だけしばらく実家には行かなくていいよ。俺から理由を正直に言って説明するから」と言ってくれ、お正月も行くことになっていますが、もうお正月から行かなくていいと言われました。

でも、そうしたらそうしたで、義両親の事なので大激怒すると思います。正直に私の理由を話しても、分かってくれるような義両親ではありません。旦那もそれは分かっているようですが、「分かってくれないならそれはそれで仕方ない。どんなに上手く言っても、どんな言い方しても分かってくれない時は分かってくれない。もう、そうなったら放っておけばいい」と言っています。

義両親は、特に義母は、私達が義両親に対し大人しく言う通りにしていればすごく良くしてくれますが、私達が思うようにしなかったり何か気に入らないとすぐ冷たい態度になったり、こちらが理不尽な事を言われても抗議すれば、半狂乱になって逆ギレしたりします。そんな義両親なので、今特に問題もなく良くしてもらっている時に、私が過去の事で精神的に参っていて、本当は義両親と顔を合わすのも辛い状態だと言ったら、何を言われるかと思うと恐ろしくて疎遠にしたくてもできません。義両親は孫も可愛がってくれて、よく遊んでくれるしクリスマスプレゼントもくれるし、私達にも食事をご馳走してくれたり、帰りにはいつも沢山お土産を持たせてくれます。良くしてもらっている時と、そうでない時のギャップが極端過ぎて、でも良くしてもらっているから疎遠にできない、でも言われた理不尽な事、両親の事、義両親の怖い顔など、私にはもう義両親のそういう面しか見えなくなっていて、会うのが辛いです。

本当に疎遠にするなら、もう私達に、子供にも何もしてくれなくて良いからと言うつもりです。旦那に言ってもらうことになりますが。
でも、旦那の発言に甘えて、今、一応表面上は平穏な時期に疎遠の話をするのは危険のような気がするんですが、皆さんどう思いますか?

旦那は、「次何かあった時なんて、いつになるか分からないし、辛いのにずっと我慢して両親と顔合わせるのも精神的に良くないから、今言ってしまえばいい」と言っています。

まとまりのない文章ですみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 匿名

NmHrl1yCZP

13/12/29 09:46:41

疎遠の話って?
    貴方達とは疎遠にしたいですって言うつもり?

• No.2 匿名

woh2IQneM6

13/12/29 09:47:13

ごめん、たいしたことないと思った。
    いろいろしてくれるならいいじゃん。なんにもしてくれないでもっとひどいのいるよ~
    旦那さんも優しいしガマンできないかな

• No.3 匿名

H10Yq4ddXJ

13/12/29 09:52:18

いい旦那さんだね!

• No.4 匿名

b8wbOk+q4J

13/12/29 09:56:27

私も毎回そういう行く行かないで喧嘩になるけど、旦那は実家大好きだから私が行かなかったら機嫌悪くなるから行くよ。
    毎回毎回は無理だから何回かに1回にしてくれという決まりになった。
    幸い子どもが3人いるから何だかんだ理由作れるし。
    理解あるようで結局は旦那はマザコンファザコンなんだと思う。
    しょっちゅう携帯に着信あるし、私からしたら気持ち悪くて仕方がないけど我慢してるよ。
    だって一年のうちの僅かな時間じゃない?

• No.5 匿名

hpFwBVb42K

13/12/29 10:06:54

うちの義両親にそっくりだ。
    私も旦那さんの意見に賛成だなぁ。
    疎遠になる以上円満なんて無理だし、そりゃ義母も怒ると思うよ。
    義母から言われるのが怖い、けど疎遠にしたいなんてワガママだよ。どうしても疎遠になりたいなら、主が義母と喧嘩したほうが、スッキリするんじゃない?
    私も旦那から何度か言ってもらったことあるけど、義母は「そんなこと言ってない、そんなつもりでい。○ちゃんが大袈裟に言ってるだけ」ってそう言われて平行線で終わったよ。
    だから今度、録音しておきなって旦那に言われてる。でも次何か言われたときは、私が直接喧嘩するつもり。

• 広告
  • No.6 匿名

cHGJeETrPo

13/12/29 10:19:56

うーん。トピ文を読む限りは、主が以前のことを引きずり過ぎてる感じはする。
    その時々にしっかり反論して、たとえ逆ギレされても言いたいこと言って、それで済ませておけば良かったんだろうが、こればかりは性格だからね…。

まあ、良い機会だと思うから今回言いたいこと言って喧嘩して、その結果疎遠になるなら仕方ないのでは?

でも、疎遠を目的としての話し合いはダメだと思うよ。あくまでも関係改善を目的にしないと。

で、主が我慢するとかじゃなく、主自身も過去のことを引きずり過ぎる点は反省して、その上で義親のどこがどう嫌だだったかを伝える。
    それならいいんじゃない?

過去の発言や態度をあげつらって、あの時のあの言い方に傷付いたとか、あの時の態度がどうのって言われたって、今更どうしようもないことなんだし。

• No.7

tL3TucpCOV

13/12/29 13:33:08

あのさ、疎遠にする時にわざわざ疎遠にします!って宣言するようなバカはいないと思うけど。そこまで怒りが達していないレベルなんじゃ?

• No.8

6EZ+XxHznV

13/12/29 13:50:00

私も主さんと同じで自分の両親の悪口を言われたり嫌な思いしてきて気持ちわかります。義両親が良くしてくれてる内容って無くてもいい事じゃないですか?主さん達が金銭面でお世話になってるわけでもないみたいだし ただ物もらったりしてるだけなら そんな憎い義両親から貰うものなんてどうでもいいと思う。

• No.9 匿名

LFhUv5+MlX

13/12/29 14:41:57

言われた方はずっと忘れることできないからね。今はよくしてくれてるのだって孫や息子繋ぎとめる為でしょ?って思ってしまう。うちの旦那はまったく理解してくれない。主さんのように相談しても「今さら」とか「今はよくしてくれてるじゃん」って言うし挙句の果てには「俺の親がお前に謝れば満足するんか!」ってキレるだけだよ。
    せっかく旦那さんが理解してくれてるんだから旦那さんに任せてみたらいいんじゃないかな。

• No.10 匿名

lqJezx1XOy

13/12/29 15:13:40

皆さんありがとうございます。

義両親が色々良くしてくれるのは、物をもらったりご馳走してくれたりと物理的なものの他に、孫を可愛がってすごく遊んでくれたり、旦那と子供だけで義実家へ訪問した時も、私へと、義母がお土産や、義母が作った料理をくれたりもします。私が物などもらったりできなくなっても全然構いませんが、子供は義両親が大好きなので、私の事情で遊んでもらえなくなったり、プレゼントももらえなくなるのは可哀想な気がします。自分だけ疎遠にさせてもらって、でも孫には変わらず良くしてほしいなんて虫の良いことは言えないし。旦那は、「遊んでもらうだけにして、物は一切貰わないようにしたらいい」と言いますが…。

• No.11 匿名

N6PlYLzFJa

13/12/29 15:18:23

具体的に何を言われたり
    嫌な事をされたの??

• No.12 匿名

cHGJeETrPo

13/12/30 12:45:20

で?覚悟は出来たの?

義親との付き合いに限らず、子供絡みで交際範囲が広がってくと、自分と価値観や性格が違う人達とも付き合ってかなくちゃならないんだから、ある程度の鈍感力は必要だし、スルースキルも身に付けないと自分が辛いだけだよ。

• No.13 匿名

Z+CKNn8dsJ

13/12/30 12:56:58

うちかと思った!私も孫達にも良くしてくれていますが、どこか?バカにされてるようで私もイライラは半端ないし、行くときは毎度疲れます。

表面上は良い嫁を演じていますが…価値観の違いなどで、嫌な気持ちになることは多々あります。

価値観の違いなどは、もう仕方ないと諦めてるし、ずっと付き合っていかなきゃいけない存在だから仮面をかぶっていますよ。

意地悪される訳ではないので、色々物も買ってくれやってくれてるので、ガマンしています。私は、価値観の違いなど合うわけないと諦めています。

• No.14 匿名

f+E6njUiEn

13/12/30 13:00:39

>>12あなた素晴らしい

• No.15 匿名

f+E6njUiEn

13/12/30 13:05:33

私も義両親のこと嫌ですが、子供にとっては、いいおじいちゃんおばあちゃんなので、それを自分の都合で会えなくしたら可哀想だし、同居じゃないし、嫌な事されても我慢します。
    今って、我慢できないですぐ疎遠にする人多い気がする。

• No.16 匿名

NWP3UgbfiQ

13/12/30 13:11:49

どうせ先に死ぬ
    どうせ先に死ぬ
    と思って私は我慢しています

• No.17 匿名

yspQVxLZZf

13/12/30 14:17:58

そんなに差があるなら更年期なんじゃない?

• No.18 匿名

xns3/t0juZ

13/12/30 14:25:09

トピ文からして、世間からみたらたいしたことないけど、主自身はものすごく悩んでるんだね。

例えば、主の両親の悪口は主だけの前で言われたの?
    旦那さんもいる前で?
    どんなふうに言われたの?

• No.19 匿名

3HRj1uvkWD

13/12/30 18:14:16

わざわざ疎遠宣言しなくても主が理由をつけて行かないようにすればいいんじゃないの?
    正直に話すって旦那さん思いやりないね。
    うちは逆で実父が旦那や義理親のことをごちゃごちゃ言うから旦那連れて実家行かないし、両家の集まりみたいなこともしない。

1件~19件 ( 全19件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。