外出先での粉ミルクの作り方

  • 乳児・幼児
  • 匿名
  • /Uuppj8dmX
  • 13/12/12 11:30:52

外出先で
・お湯の入った水筒
・お湯冷ましの水の入った水筒
・哺乳瓶
・スタイ、ガーゼ
を持って行くのですが、家ではミルクを冷ますのに小鍋に水を張ってその中で冷ましているのですが、外出先ではどうやって冷ましたら良いのでしょうか?教えて下さい。

  • 1 いいね

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    • 1
    • 匿名
    • XngFzorUTa
    • 13/12/12 11:33:05

    最初に少しのお湯で溶かして水足しながらちょうどいい温度に作ればいいかと。

    • 0
    • 2
    • 助産師さんに教わった
    • K1UHo6qPxE
    • 13/12/12 11:35:47

    良いのか分からないけど、外出先では面倒だから水で冷ますよりも、お湯に湯冷まし入れて適温にしてる。
    意味わからなかったらごめんなさい。

    • 0
    • 3
    • 匿名
    • yKbXMFbRf7
    • 13/12/12 11:36:01

    >>1
    だよね。なんのために湯冷ましを持ってるのか…

    • 0
    • 4
    • 匿名
    • d41LYbJxrU
    • 13/12/12 11:36:47

    湯でミルク溶いてから湯冷まし入れる。
    だいたい熱湯と湯冷ましを半々にしたら飲み頃温度になってる。

    • 0
    • 5
    • 匿名
    • CFxLz9gzjj
    • 13/12/12 11:37:18

    ほ乳瓶にミルクいれる。
    水筒に適温より少し熱めのお湯。
    これだけ

    • 0
    • 6
    • 匿名
    • LBhv/67y+t
    • 13/12/12 11:38:54

    >>5
    お湯を適温で持ち歩くよりミルクを溶かした状態の方がはるかに細菌の数増えるよ!!!

    • 0
    • 7
    • 匿名
    • bhwO8HmQj8
    • 13/12/12 11:38:55

    湯冷まし持って行くなら、ちょうどいい温度で作ればいいんじゃない?
    暑過ぎたらトイレの水道で冷ましてたよ。
    最近は自動センサーの洗面台だから反応悪くてイライラしちゃうけどね。

    • 0
    • 8
    • 匿名
    • /Uuppj8dmX
    • 13/12/12 11:39:38

    >>1
    なるほどです!ありがとうございます!

    • 0
    • 9
    • 匿名
    • /Uuppj8dmX
    • 13/12/12 11:40:42

    >>2
    意味わかります。詳しくありがとうございます!

    • 0
    • 10
    • 匿名
    • /Uuppj8dmX
    • 13/12/12 11:43:44

    >>3
    無知ですみません。初めての外出で小鍋の変わりを外出先でお借りしようとしていました。せめてお水は持って行こうと。
    でも他の方々が教えて下さった通りに作ります。
    ありがとうございました。

    • 0
    • 11
    • 匿名
    • CFxLz9gzjj
    • 13/12/12 11:45:23

    >>6溶かさないよ(笑)スティックタイプのミルクだとゴミになるし割高だから缶の粉ミルクを乾いたほ乳瓶に入れとくだけだよ。

    • 0
    • 12
    • 匿名
    • /Uuppj8dmX
    • 13/12/12 11:45:40

    まとめてのお礼ですみません。
    作り方よくわかりました。
    本当にありがとうございました。

    • 0
    • 13
    • 匿名
    • grFRgg4jQO
    • 13/12/12 11:49:51

    私も熱めのお湯で溶かしてから、湯冷まし入れて適温にしてた。でも湯冷ましは市販の赤ちゃんの水を外出先で買うか、前もって買っておいたのを持って行ってたよ。保温出来る水筒は重たいし、荷物も増えるから大変だよね。

    • 0
    • 14
    • 匿名
    • stbV7+577g
    • 13/12/12 11:52:15

    お湯の入った水筒だけでいいんじゃない?
    冷ますのは水道あるとこならどこでもできるし。
    私は湯冷まし持ち歩いてなかったよ。

    • 0
    • 15
    • 匿名
    • giK4qMQw5V
    • 13/12/12 11:53:58

    哺乳瓶に必要な量の半分くらいのお湯いれて、水筒にお湯入れといて割ってたけど。
    哺乳瓶のお湯は飲む頃には湯冷ましなってるから。

    • 0
    • 13/12/12 12:19:27

    >>15
    先にお湯でミルク溶かさないとダメなのでは?

    • 0
    • 17
    • 匿名
    • J/0sRo4D0a
    • 13/12/12 12:29:58

    私は1回分のミルクを入れるビニールの袋買ってた。名前忘れちゃったけど30回分位は入ってたし便利だったな。後はお湯とガーゼハンカチくらい。

    • 0
    • 18
    • 匿名
    • H0trPB82oo
    • 13/12/12 12:35:55

    >>15
    私もそうしてた。 水筒2つは邪魔になるし。

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    • 19
    • 匿名
    • Z1rDaDBbP8
    • 13/12/12 12:36:23

    熱めのお湯を哺乳瓶にいれておく、飲む頃にはだいたい適温になってるから。でも粉の溶け悪かったかも。2回以上飲ませなきゃいけない時は水筒にお湯入れて持ち歩いてたよ。
    粉ミルクは余ってた母乳パックに小分けして入れてた。

    • 0
    • 20
    • 匿名
    • Z1rDaDBbP8
    • 13/12/12 12:38:27

    >>17
    あ、そういえばあったね。私も使ってたわ、それが無くなった時は母乳パックに詰めてたけど

    • 0
    • 21
    • 匿名
    • CFxLz9gzjj
    • 13/12/12 12:42:03

    一番簡単なのはあと一、二時間で授乳だなってときは補乳瓶に熱湯入れて保温ケースにいれて別でミルクを持ち歩くよ。

    • 0
    • 22
    • 匿名
    • p/tz/WkKnP
    • 13/12/12 12:43:36

    >>1
    だよね、うちはいつもそれだよ。粉入れて数十ミリぐらいのお湯入れて哺乳瓶で粉溶かしてから湯冷まし入れながらぬるかったらお湯足してで適温。

    • 0
    • 23
    • 匿名
    • vjUUqEEK2k
    • 13/12/12 13:02:18

    >>21
    かなり昔の話しだけど私もそうしてたなぁ♪
    飲む頃にはいい感じに冷めてて、ミルク入れて振って終わりだった。

    • 0
    • 24
    • 匿名
    • Ud4kUQFy+d
    • 13/12/12 13:24:49

    >>21
    私もこれー。
    哺乳瓶に水道水とかで流水したりもしたけど、あれなかなか冷めないよね。

    • 0
    • 25
    • 匿名
    • C8E3IDYbvX
    • 13/12/12 13:29:27

    >>21
    ミルクは雑菌繁殖するから作って30分以内に飲ませてって言われなかった?

    • 0
    • 26
    • 匿名
    • Ud4kUQFy+d
    • 13/12/12 13:32:11

    >>25
    ミルクを作って持ち歩くんじゃないよ。
    よく読んで。

    • 0
    • 27
    • 匿名
    • C8E3IDYbvX
    • 13/12/12 13:33:23

    >>26
    きちんと読んでいなくてごめんなさい。
    勘違いしました。

    • 0
    • 28
    • 匿名
    • fmZ7HEAFkI
    • 13/12/12 17:15:51

    哺乳瓶に湯冷ましいれてたよ!作る量の湯冷ましじゃなく熱湯いれたときにちょうどいい温度になるようにね!そうすれば外で冷やさなくて作れる。

    • 0
    • 29
    • 匿名
    • QSLB634/sT
    • 13/12/12 17:31:38

    うちはあらかじめ魔法瓶の中のお湯を湯冷ましと割って適温よりちょっとだけ温かめにして持ち歩いてる。
    ミルクはキューブだけど溶けるし冷ます場所が無い時もすぐあげられる。
    授乳の時間はだいたい決まってるけど、出先だと車やベビーカーの振動が心地いいのか寝ちゃって授乳時間が読めなかったりするんだよね…

    • 0
    • 30
    • 匿名
    • qkxXOGff/U
    • 13/12/12 17:37:27

    >>4
    私も同じ。慣れると、湯と湯冷ましの適量がわかる。何分もかからない。

    • 0
    • 31
    • 匿名
    • k91N/o8no9
    • 13/12/12 17:53:17

    なんか、チョイチョイおかしい人達いるよね?

    ミルクを作る温度は○○以上~○○以下って決まってるんだよ。

    ○○以上じゃないと、最初からミルクに入ってる菌が死なないためにその温度以上。
    ○○以下じゃないといけないのは、ミルクに入っている栄養分まで死滅させてしまうから。じゃなかったけ?

    最後の子供が6歳だから、何度だったか忘れちゃったけど(笑)

    だから、その温度内になるようにミルクの保温機能のついてるポットが売り出されてるんでしょ?

    レスの中に、かなり飲みごろに近いお湯になった頃、ミルク混ぜて作るってあったからさ。

    • 0
    • 32
    • は?
    • p/tz/WkKnP
    • 13/12/12 18:47:43

    >>31
    そんなの聞いた事ないしミルクの缶にも書いてないよ。
    あなたが言ってるのは調乳ポットの事だよね?昔はティファールとか無かったから一定の温度ですぐミルク作れるから便利だっただけだよ?
    私は6歳の子と今赤ちゃんいるからわかるけど昔と今じゃ違うからね…。雑菌とかいってるけど6年前は調乳ポットの設定温度が低くてたしか5年前位に改定されたよね?上の子改定前の使ってたし。よっぽどじゃない限り大丈夫だと思うけど、てか今時調乳ポットは使わないんじゃないかなー電気ケトル沢山売ってるし

    • 0
    • 33
    • 匿名
    • SAWIrpEU+S
    • 13/12/12 18:54:58

    >>32
    そう?うち一歳児いるけど70度以上のお湯でって病院で言われたよ?

    エンテロバクター・サカザキ菌っていう細菌が70℃以上で死滅するからとか。

    • 0
    • 34
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/12 18:59:39

    >>32
    残念、あなたが間違ってますよ。
    五年ぐらい前から70度以上と変わりましたよ。

    • 0
    • 35
    • 匿名
    • FiHreL4E+w
    • 13/12/12 19:05:39

    最初に持参したお湯でミルクを溶かして、持参した湯冷ましでちょうどいい温度になるように調整すればわざわざ冷やさなくてもいいよ!

    私は160作る時はお湯を70くらいまで入れてあとは湯冷まし入れたら調度いい温かさになってる。
    家でも湯冷まし利用して作ってみたら?

    • 0
    • 36
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/12 19:14:02

    湯冷ましじゃダメだよ~。
    二回とも70度以上だよ。

    調乳ができるばしょにしかいかないからなぁ。そうしたら、ミルク冷やすように水道があるよ。水を流しながら、哺乳瓶を揺らして冷やしてたよ。

    • 0
    • 37
    • 匿名
    • 6uhlC6jfJC
    • 13/12/13 00:02:23

    >>36
    なんで湯冷ましじゃダメなの!?
    湯冷ましって沸騰させたお湯を冷ました水の事でしょ!?

    • 0
    • 38
    • 匿名
    • MEwartQCaF
    • 13/12/13 00:05:34

    >>36 湯冷ましで良いよ。

    • 0
    • 39
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/13 08:12:22

    >>37
    だから、70度以上ないとだめなのよ。
    私の中の湯冷ましは、もっと温度が低いイメージなんだけど違うかなぁ。

    • 0
    • 40
    • 匿名
    • 6uhlC6jfJC
    • 13/12/13 10:21:03

    >>39
    湯冷まし=1度沸騰させた(100℃に達した)湯を冷ました水の事だよ。

    • 0
    • 41
    • 匿名
    • 8GaOp0Pg0g
    • 13/12/13 10:24:18

    >>39皆が言ってるのは70度以上のお湯(少量)でミルクを溶かして、それに湯冷ましを入れて丁度いい温度にするってことじゃないの??

    それとも湯冷ましを調乳に使用すること自体がだめだと思ってる?

    • 0
    • 42
    • 匿名
    • XngFzorUTa
    • 13/12/13 10:27:31

    >>39
    70℃以上で最初に溶かしているんだから問題ないよ

    • 0
    • 43
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/13 10:27:54

    >>41
    いいたいことはわかってるよ。
    ただ、半量の湯で溶かしてからまた、70度以上の湯をいれるんだよ。
    一度沸かした湯とかじゃなくて、70度以上の状態だよ。

    • 0
    • 44
    • 匿名
    • Yqien3TBSt
    • 13/12/13 10:30:35

    >>41
    そのやり方ダメになったらしいよ!なにが違うんだかよく分からないけど、成分が変になっちゃうんだって。
    上の子3歳半は赤ちゃんの頃そのやり方でやってたんだけど、今年9月に2人目産まれて調乳指導の時にそう言われた。作り方変わりましたって。
    だから>>36は合ってるよ!

    • 0
    • 45
    • 匿名
    • Yqien3TBSt
    • 13/12/13 10:32:20

    >>42
    違うよ。70度以上で全量溶かさなきゃダメって変わったんだよ。

    • 0
    • 46
    • 匿名
    • 8GaOp0Pg0g
    • 13/12/13 10:32:53

    >>44えーそうなんだ!
    じゃうちの子はずっと成分おかしくなったミルク飲んでたのか…(笑)

    • 0
    • 47
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/13 10:35:43

    わかってくれる人がいてよかったぁ。
    救世主だ。

    • 0
    • 48
    • 匿名
    • 6uhlC6jfJC
    • 13/12/13 10:39:43

    私も9月に二人目産まれたけど何も言われなかったなぁ。
    じゃあ水道無いところや移動中だったらどうすればいいんだろうね。

    • 0
    • 49
    • 匿名
    • XngFzorUTa
    • 13/12/13 10:40:40

    ほほえみはお湯で溶かしたら湯冷ましでも大丈夫って記載があるよ?

    • 0
    • 50
    • 匿名
    • jgoifuE9CZ
    • 13/12/13 10:57:16

    気になってきたから調べた

    以前は、ミルクの作り方は「40~50℃のお湯にミルクの粉を溶かして作る」のがよいとされてきました。
    しかし、40~50℃の温度では細菌を死滅させられず、赤ちゃんの健康上のリスクが増加することが明らかになり、粉ミルクを溶かすお湯の温度の基準が変わりました。
    そして、2007年に世界保健機関(WHO)及び、国連食糧農業機関(FAO)によりガイドラインが作成されました。
    これによると、70度以上でとく。また、30分以上おいた湯は使わない。とありました。

    • 0
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