年の差、次の子 へのコメント(No.6

• No.2 匿名

uI38WsPMkN

13/11/24 01:04:55

経験ではなくてすみませんが、2人目が早産だったことを考えると、間隔を開けた方がいいのではと思いました。
    うちはまだ1人しかいないのですが、3.4学年差を考えています。妊娠後期や産後すぐの時期に、上の子が幼稚園に行っているのが理想です。腰が悪いので、妊娠後期+未就園児の世話だとつらいと思うからです。卒乳園がかぶると大変そうですが、一気に終わっていいなとも思います。
    周りには、5.2.0歳とかたくさんいますから、きっとなんとかなるのでしょうね。頑張ってくださいね。

• No.6 匿名

MLqQTYPBQN

13/11/24 07:01:37

>>2
    参考になります、ありがとうございます。
    そうですね。まず2.0は諦めてもう少しゆとりを持とうかと思います。
    卒入園がかぶるといっきに終わって良いというのも考え方次第でメリットなんですね(^^)経済もキツイかもだけど、元々かかるものですしね。
    私が一番上の姉と5学年(間に兄3学年)離れてるのですが、遊び方が違うにも関わらずどこ行くにもお姉ちゃんお姉ちゃんで結構姉に我慢させてしまっただろうなって思うと一番上と5歳離れるのにも焦りを感じてしまいました。
    よく可愛がりながら面倒見てもらえてた記憶があるのですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。