経理してる、してた方(あまり大きい企業ではなく)

匿名

匿名

fnYjFLeRBQ

13/11/21 17:19:18

いますか?
毎月の仕事の流れどんな感じですか?
うちは毎月、月の名が頃に先月の試算表を出せと4日前くらいに言われます
前月仕入れた支払いはその月の月末に支払うので、各店舗から請求書が届くのも15日くらいなので突然言われても困る感じです
通帳仕訳けも十何冊通帳があるんですがそのうち何冊かは店舗がもっていて毎月コピーをFAXもらい、データも毎日入力してくれてない中、試算表を出せと言われたら1時間ほどで出せるように仕事してと言われました
各店舗が毎日入力してないのは私がさせてない、毎日毎朝電話して尻を叩けば意識もかわるだろうと。各店舗にそうさせるのも仕事だと言われました
毎月、銀行を訪問し試算表を出しこういった状況です、と説明していると信用されお金を融資してもらえるから、だそうです。少し前に一度融資を断られ危機だったそうですが、どうにか融資オッケーされたらしいですが、中小企業とはそんなものなんですかね?
大きい会社でしか働いたことなく(経理でなくショールムスタッフや販売員)、決まりなんて絶対あり、経理が社員に意思させるなんて聞いたことありませんでした

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5

wvbRb/Mahk

13/11/21 19:43:11

大手と、中小企業どっちも経験あるけど、経理ってほんと疲れる。
    暇なときがない。

• No.4 匿名

fnYjFLeRBQ

13/11/21 19:29:30

>>2ありがとうございます、そういうものなんですね、口うるさくしないと成り立たないものなんですね
    口うるさく言えないタイプだからむいてないです
    ありがとうございました

• No.3 匿名

fnYjFLeRBQ

13/11/21 19:26:38

>>1そうなんです。無知なので本当に
    面接には証券会社上がりの方や経理経験長い人がいたそうですが、わかりすぎても困る、わかりすぎて口を出されたくない、無知で覚えてイエスマンがよかったらしいです。
    私も不思議でした
    ばかにしてるつもりはありませんが、そんなものなのかなと不思議でした

• No.2 匿名

+kU2jkacm6

13/11/21 18:06:05

私は逆に中小勤めしかなくて、でも事務全般って感じだから経理は補助的業務しかしたことないからそこまで詳しくはないけど、もうちょっと大きな拠点で経理メインでやってる人は、営業や他の事務方から嫌われるぐらい口うるさくてやっと仕事が成り立つ感じだったよ。
    異動があって途中で補助さえしなくなったけど、補助レベルのときでさえ、私口うるさかったなーと今となっては思う。
    本当は、そんなことしなくても成り立てばいいんだろうけどね。それぞれが目の前の業務にいっぱいいっぱいだから、放っとくと、営業成績みたいに直接目に見えてこないこっちの仕事は後回しにされる。

• No.1 匿名

qXWTdvfTJV

13/11/21 17:59:16

中小企業ってこんなもの、って言い方がすごく気になるんだけど…

主は経理の経験ないんだよね?

中小企業をバカにしてるの?
    以前が大手だか知らないけど、経理をよく知らないならどこに行っても思うことは一緒だよ。

まぁ経理無知者にトピ文みたいな内容をさせる社長?責任者?もどうかとは思うけどね。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。