遠距離で生活*長文悩み

匿名

匿名

nzHPX3G70i

13/11/21 13:53:16

1週間前夫へ「来年そちらの環境見に行くけど、合わなそうなら行かない。子供が出来たからと無理に夫婦でいる必要はない」と言ってしまいました。

現在夫の仕事の都合で一年ほど離れて暮らしています。毎日こちらが控えてよと思うくらいメールや電話を欠かさない夫で1日声を聞かない日はありませんでした。
この夏長期休暇で夫が帰宅、その後妊娠しました。その時も夫は側に居ないので悪阻や体調や機嫌すら伝えられず、苛立ちからいつもの連絡も体調や機嫌を理由に手短にていました。文句ひとつ言わずそっとしててくれました。毎日連絡とりたい夫からすると少し嫌な気分になったはずです。

そんな時に色々不安になり上記の言葉を発してしまいました。更に、生活費の振り込みの話も「週末にしかいけないけど大丈夫かな?」の言葉に「うん、助かるけどいつでもいい気にしないで」とかなり低いトーンで話してしまいました。
頑張ってる夫を理解してるのですが、疎外感や不安や急な焦り等が先になり優しく接することが出来ませんでした。

悪阻が落ち着いたのが最近なのか、数日経つと物凄く寂しくなり日に日に泣くことが増えました。そこで夫に連絡するも返事はあるのですがこれまでと違う雰囲気です。いつも電話するはずが1日2日なくても向こうが平気になっているようで電話の催促もなくなり、逆に問うとそんな事無いよの返事です。
未だ連絡はしてますが、私の悪阻時期と発言のせいで変わったのかと凄く心配です。体型も変わり、引きこもりが続き自信もなくたまに浮気すら疑います。

いつも強気な言葉しか発してないので今さら謝る言葉も見つかりません。今は電話を切るのも嫌で、夫は優しいので相手してくれますが以前のように向こうが甘えた会話は無く淡々と感じ、寂しさと夫の睡眠時間も気になりいつも通り切ります。

同じく遠距離の人いませんか?夫の態度が変だと感じるのは私のせいでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 匿名

H1UKUCKzig

13/11/22 21:37:30

>>14
    仲直りできてよかったね^_^

• No.15 匿名

uZyBy+z3UD

13/11/22 21:27:46

『はーい、俺がほしいのね』に笑ったw
    でも、良かった。話せたみたいで。

主さんもお腹の赤ちゃんの事もあるから無理しないでね。
    妊娠するとナーバスになったりはあります。
    それも合わさってだろうね。

因みに九州→北海道だと冬かなり大変なのでよく下調べした方がいいですよー。
    水道凍ったりしますし。

これからも話し合いを大切にね。

• No.14 主 匿名

nzHPX3G70i

13/11/21 20:20:28

ありがとうございます。色々参考になります。
    先ほど仕事前に軽く電話したのですが、あまり重くならない程度に聞いてみると笑われました。喜怒哀楽どちらも分かりにくく
    結構あっさりに感じてしまいました。しばらくは私から歩み寄らなくてはいけないです。

何して欲しいのと聞かれ、ふざけ半分口調で愛情と言ってみると「はーい、俺がほしいのねー」とこれまたふざけた様に言われ、悩んでるのも思い込みだよ、俺なにも変わってないよーといつもの感じで言われました。色々我慢してくれてるのも子育てのためだからと話してくれました。

考えすぎなのか、妊娠してからの気分の不安定なのか分かりませんが冷静にきちんと相手の事も考えていきます。

元を辿れば私の発言が原因で、逆ならショックです。それを少なからず与えてしまったのは本当ダメですね。
    一度も否定したりワガママも言わないできたので余計です。
    不安を怒りでぶつけるのではなく、素直に伝えて互いに理解していけるように頑張ります。

• No.13 匿名

H1UKUCKzig

13/11/21 18:06:02

夫婦でいる必要ないって言われたらそりゃ傷つくよ。

素直に謝って仲直りしてね。

うちも出張の時マメに連絡くれる旦那で、私は家事で忙しくて今かよ!って思う事もあるんだけど顔が見えない電話だけだから、口調なんかに気をつけてるよ。

• No.12 匿名

uZyBy+z3UD

13/11/21 18:03:33

九州と北海道じゃ中々行ける距離じゃないね…。
    ちなみにどっちがどっち?

まず、今日か週末旦那さんが休みの日に電話だね。
    手紙でもいいしさ。
    体調の事もちゃんとハッキリ伝えないと男の人はいまいちピンと来ないよ。
    (中には言っても分からない人もいるけど…)
    生理の時の苛立ちだって分からないんだよ。
    経験出来ない事だもの、当たり前だよね。
    だからちゃんと伝えないとね。

いい事も悪い事もちゃんと話さないと伝わらないんだよ。
    毎日顔会わす生活してたってすれ違う事もあるのに遠距離なら尚更。
    目の前にいれば『あ、体調悪いんだな。』って察する事が出来るけど遠距離なら分からないよ?
    『何か機嫌悪そうだなぁ…』って受け取られちゃう可能性だってあるし。

• 広告
  • No.11 主 匿名

nzHPX3G70i

13/11/21 15:50:16

九州と北海道でなかなか今すぐ会いにとはできません。来月帰ってきて年末年始引っ越しも含め彼の両親とも話をすることにはなっています。

とにかく言動気をつけて彼の気持ちも理解したいと思います。

• No.10 主 匿名

nzHPX3G70i

13/11/21 15:46:34

コメントありがとうございます。
    ついていかなかったのではなく、一年で負担なく引っ越しの準備などをするからそれを約束で来年三月に引っ越します。

やはりワガママ過ぎですよね。
    ただどうしてもその2ヶ月程毎日吐いたり生活環境が変わりその中の連絡が辛くもありました。自分の体調に必死でもありました。

仕事もあるし趣味も止め、ただでも色々我慢してくれてるはずなのでそれをその都度伝えるのは良くないと思い、サッと連絡を終わらせていたのも私です。
    言葉も悪くなり、気を使えてなかったりも今考えると分かります。

とにかく構って構っての人なので朝昼晩、休日は電話を持ちっぱなしの日々でした。
    慣れもあり減ったのかとも思いますが、改めて思うと今がちょっと寂しい気もします。

週末までは仕事もあるので、差し支えない程度に話してみたいと思います。

• No.9 匿名

uZyBy+z3UD

13/11/21 14:53:35

後、主さんの体調や都合、距離的に行けそうなら今から旦那さんに会いに行ってみたら?
    大事な事はちゃんと目見て話さないと。

旦那さんはきっと幸せにすると誓ってあなたと結婚したと思う。
    でも、あなた自身も旦那さんを幸せにしてあげなきゃ。
    幸せな夫婦2人で赤ちゃんを幸せにしてください。

続けて失礼しました。

• 広告
  • No.8 匿名

uZyBy+z3UD

13/11/21 14:46:35

主我が儘すぎ振り回しすぎ。

遠距離だと喧嘩して出来た溝はすぐに埋めないとすぐ深まるよ。

旦那さんだって主さんへの心配もあっただろうけど旦那さん自身寂しかったり不安もあるからこそマメに連絡してくれてたんじゃないの?
    今、主さんが思ってる不安旦那さんだって抱えてたんじゃないの?

それを突き放して今になって寂しいはちょっと都合良すぎない?

今日にでも泣いてでもいいからちゃんと思ってる事を全部話すべき。
    夫婦なんだし、これからお互い親になるんでしょ?

頑張って、主。

• No.7 匿名

MmXNJQttde

13/11/21 14:31:46

旦那が優しいからちょっとわがまますぎたね
    向こうが振り回されてるのに、
    浮気を疑うとか旦那さん可哀想すぎる
    どうすればいいかわからないよ
    不安なら行けばいいじゃん
    なんでまた振り回しておいて疑うの?

妊娠して不安定とか関係ないよ

• No.6 匿名

yLRGq7fHxB

13/11/21 14:19:46

悪阻と言え、我儘しすぎましたね。
    素直に謝って、会いに行っては??

• No.5 匿名

Jfa57sGaLP

13/11/21 14:13:27

6年遠距離で結婚しました。遠距離のコツはすぐに仲直りすることです。もしかしたらもう会えなくなってしまうこともあるかもしれないし。
    旦那さんが主さんの状態がわからなかった様に、主さんも旦那さんの状態はわかりませんよね。

顔を見てお互いに話しをするのが一番いいと思いますが、難しければこのトピをそのまま見せたらいいと思います。

• No.4 匿名

vOIcgAMhXr

13/11/21 14:09:13

私も下の方と同じで、主さんに思いやりがなく愛想尽かされたんじゃないのかな?と思いました。

旦那さんに、主さんの気持ちを伝えてみては?

• 広告
  • No.3 匿名

IeaQNx/q9L

13/11/21 14:04:23

ついて行かなかった理由は?

• No.2 匿名

pzlScG6lQo

13/11/21 14:01:34

思いやりなさすぎて愛想つかされたんじゃない?
    主さんも仕事してたの?なんでついていかなかったの?

• No.1 匿名

WzxPgUOKZJ

13/11/21 14:00:28

男性は女性の妊娠中の気持ちの不安定さは解ら無くご主人も主さんが嫌がってたから…と控えて居るのでは?

不安感や淋しさ等そのまま伝えてはどうですか?

1件~16件 (全16件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。