父親としての自覚がない? へのコメント(No.117

• No.117 匿名

/PEqTReysu

13/11/17 03:39:12

主さんも頭固いけど、叩いてる人もどうかと思うよ。
    みんないつもある程度の『もしも』の時のことは考えてても常に最悪な状況を想定して行動してるわけじゃないでしょ。
    主さんは、貯金を目的をもってやっていた。
    だからそれ以外の理由で使うことにすごく罪悪感や焦りを感じているんだよね。
    貯金は毎月どの程度赤字補填に使ってるの?
    貯金の具体的な金額は旦那はしってる?
    旦那も自覚が十分足りないと思うけど、意識を変えさせるのには時間かかるから、主さんが精神的に楽になれるように、貯金を分けたらいいんじゃないかな。
    何がなんでも絶対に崩さない貯金、いまは『もしもの時』のために崩して良い貯金。
    貯金の中でも割り振りをもう少し細かく決めたら、主さんも罪悪感や焦りを少し軽減できないかな。
    あと、何ヵ月かな?
    あたしも今妊婦なんだけど、初期の頃に妊娠中って話して、短期のフルタイムみつけましたよ。何件も 面接受けて大変だったし派遣の工場だけどね(汗
    実際働かなくても、最悪自分も仕事を増やすことを視野に入れて行動してるって旦那に見せることで変わらないかな?
    恥ずかしいはなし、うちも似たような旦那で数年前、危機感のなさにいらだちました。
    通勤型のチャットレディのHPをみて、問い合わせた内容『妊娠中でもできますか?短期でもできますか?』のメールも旦那に見せました。
    最悪アダルトもやると。乳を見せれば、ノンアダより稼げるからって(話は盛りましたけど)
    うちは、バカなんでこれで掛け持ちのバイトのシフト増やしてくれました。
    なので、バイト代の金額の端数をおこづかいとして渡すようにしましたよ。例えば6万8,000円なら、8000円をおこづかい。
    ちょっと痛いけど、自分のシフトの入れかたで自分で調整できるのでやる気になってました。
    わたし自身、ちょっと頭を柔らかくするようにして、端数はないものと考えるようにしたり。
    参考にならないかもしれないけど…主さんも肩の力抜いてくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。