ママ友付合

匿名

あーたん

iQ4eWldzrs

13/10/27 19:26:02

初めてご相談します。
幼稚園のママ友との付合いについてです。
9組くらいで仲良くしてるのですが、そのうちの2人とは特に仲良くしていて、悩み相談や、遊んだりしてます。
二人をAさん、Bさんとしますね。AさんBさんは同じ習い事に子供を通わせており、幼稚園後もよく二人だけで遊び、子供同士がとても仲が良く、同じ幼稚園に通ってる我が娘は、時々、二人の輪の中に入れず、寂しい思いをしています。お出かけもAさんだけを誘って行くと、Bさんはご機嫌が悪くなるので、Bさんも誘います。しかし、Bさんは私を誘うことは一切ありません。Bさんは自分が行く行かないは自分が決めることで、とりあえず誘うだけは誘って、話だけは話してと思っているようです。世の中には相手の行動が気になる人がいるのは理解できますし、そういう人の事を気に掛ける事は大事だと思います。
しかし、それならば、私の事も気にして欲しいと思います。気にならない人なら、私も気にしないのですが、私だけが配慮をして、何も配慮されないというのはイマイチ納得がいきません。
Aさんはうちのこが病気の時にお見舞いに来てくれたり、我が家で粗相をしたら、お詫びしたりと、気が回る人で話しやすいです。あと半年で卒園ですが、その後はできればAさんと仲良くしたいな思ってるんですが、Bさんを怒らせてしまいますよね・・・。仲良くしてるママさん達と今度、お泊りに行くのですが、このママ達基本、お互い褒めちぎってばかりで、話が疲れてしまいます。しょっちゅう遊ぶ仲間なので、このグループにいないと、自分の子の幼稚園後、園中生活が寂しくなるのではと思い、私が我慢すれば丸く収まるのではないかと思うこともあります。同じグループの誰かと遊ぶときはとりあえず、声はかけてよ思ってるBさんの為に、私は我慢すべきなのでしょうか?疲れてしまう、ママ友仲間の交流は子供の為に続けるべきなのでしょうか?個人的に仲良くしたいなと思うママ友は数人いますが、一人に声を掛けるとほかのママ友にも声をかけないとまずいので正直1:1の付き合いは難しい状況です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 あーたん

iQ4eWldzrs

13/10/27 19:33:38

早速のアドバイスありがとうございます。無理な付き合いは程々にしたほうがいいんでしょうか?無理してでもこのグループにいた方がいいのか迷います。ポツンでも私は良いんですが、そのグループのお友達が楽しそうに遊んだ話とかを知って悲しむのが自分のせいだと思い、責任をものすごく感じます。

• No.4 あーたん

iQ4eWldzrs

13/10/27 19:37:38

アドバイスありがとうございます。あと半年我慢した方が良いですよね。仲良くしたいママ友さんとは本当は、家族ぐるみで飲み行ったり遊びに行ったりしたいくらい良い人なので、卒園後は、その人たちだけそうしようかと思えてきました。

• No.7 あーたん

iQ4eWldzrs

13/10/27 19:51:14

おっしゃる通りだと思います。9組全員と続けて行こうと思いませんが、その中の数名とは続けたいとは思ってますが、これは私の思い上がりなのかもしれませんね。申し訳ありません。

• No.8 あーたん

iQ4eWldzrs

13/10/27 19:53:29

qkTrc8Rj3x様 ものすごく仲良くなってしまった私がいけなかったのだと、反省しました。他の幼稚園に行ってるママ友もいるので、そちらと仲良くしていくのが良いのかもしれません。

• No.10 あーたん

iQ4eWldzrs

13/10/28 20:26:26

b+RBiy3XRK様 そうですよね、疲れちゃってます。Aさんだけとか、Bさんだけとかで遊びたい時もあるんですが、基本、Bさんがなぜ、誘ってくれないの?ってご機嫌悪くするので、Bさんの心情を考えると私が我慢かなって思います。AさんBさん二人で遊ぶときは多々あるんですが、その時は私は呼ばれないので、Bさんに配慮するのが疲れてしまいます。Bさんが、気にしない人なら、私も疲れることなくいられるんですが、そうではなく、私の行動だけ非難されるのが疲れてしまったんだと思います。

• 広告
  • No.13 あーたん

iQ4eWldzrs

13/10/31 09:18:15

HivEH8jQGr様 おっしゃる通りだと思います。二人が遊んでいる話を聞くと私も寂しいのかもしれません。申し訳ありません。二人で遊んでもらっても構わないのですが、私がBさんに声をかけず遊ぶのがBさんには許されないことで、Bさんは私に声をかけずに遊ぶのは許されるというのが、Aさんとフラッと遊びたいなって覆ってもできないのが、非常に面倒で悩んでいました。すみません。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。