上の子が下の子に意地悪をする へのコメント(No.57

• No.57 匿名

13/09/30 05:05:17

うちもそうでしたよ。
    母親に相談したら笑って解決法を教えてくれました。
    妹ちゃんが居ない時やお昼寝してる時など、お母さん独り占めタイムをつくってあげる。「○○には内緒だよ」とおやつあげたり特別扱いしてあげる。私は「いつも○○と遊んでくれてありがとう。ママ助かっちゃう」これが魔法の言葉でした(^^;
    やはり私も主と一緒で隔たりなく、でしたが今考えると妹優先が多かったです。周りの大人やもしかしたら先生からも「お姉ちゃんなんだから」と言われているのかも。私もすぐ「お姉ちゃんなんだから」でした。

最近は意地悪は減りましたし、お姉ちゃんに感謝と優しい言葉ををかけ続けた結果お手伝いをしてくれるようになりましたし、何より妹の世話をやくようになりました。
    あぁこんなに小さくても自尊心を持った人間なんだと痛感しました。情けないです。

今でも勿論叱りますよ。毎日が戦いです(笑)
    つい「お姉ちゃんでしょ」と言ってしまいますが、前みたいにキィ~とはならず静かに反省してるみたいです。
    あくまで私の経験談です。主さんも悩み過ぎないでくださいね。
    長々と失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。