匿名
6歳年長の娘がいます。
アスペルガー、ADHD持ちです。
2週間前くらいから、(運動会の練習が始まり本人いわく大変、疲れる、保育園にもう行きたくないと言ってます)癇癪が酷く悪化し続けていて、親として自信も、気持ちも落ちてます。
私の前でしか酷い癇癪は起きません。
お菓子が買いたかったときは、
まずスーパーで寝転んで叫ぶ、ママ嫌い!ママなんて意地悪と泣け叫び、抱き上げ(かなり抵抗する)車にどうにか!本当にどうにか乗せ運転席に私が乗った瞬間、このー!くそー!と髪を力いっぱい引っ張り離さない、顔を叩く、腕で顔を庇うと腕に噛みつくです。どうにかチャイルドシートをつけるが、運転中にまた癇癪復活。シートを自分で外し、後部座席から髪を引っ張り危険な状態になる。
家での癇癪は、外にでようとする。やかんの火を消しに行った隙に玄関から飛び出し、私は、裸足で追いかける。その際、やめろ!離せ!クソが!など言葉使い最悪。家に入ると、イスを投げる、叩く、蹴る、髪をひっぱる、唾をはく。玩具で叩く。
信じがたいかもしれませんが普段は優しい子で、私にベッタリです。ギューとするのが大好きで、一日に何度も2人でギューとしてます。毎日寝る前には大好きだよ、と伝えるとママ大好き、ずっと一緒だよと言ってくれます。
ですが、夕方は毎日酷いパニック。一度、我慢できず、もう!!いいかげんにしてって言ってるやろ!!!と言ってしまいました。すぐに娘から、ママがいいがげんにしろ!と言われましたが・・それをすごく根に持ってます。
癇癪のたび、ママが言葉が悪いんだよ!だから、○○(自分も)いいんだよ!と言われます。確かに感情的になった私が悪いけど、私もノイローゼ気味になってまして・・言い訳ごめんなさい。もう、どうすればいいのか。
センターは、休みで誰にも相談できません。
昨日は、新しいママを探しにいく!
もーママなんて、大嫌いと言われました。
(昨日は、保育園帰りに、ばあば宅に遊びに行きたかったらしい。)
私、どうすればいいのか。どう応えればいいのか。本当にわかりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません