• No.64 匿名

i5l7MbXMk2

13/09/07 21:24:48

うちの子も主さんの娘さんみたいに癇癪が酷くて困った。
    アスペルガーやADHDの子って“普通は…”っいうのが通用しないよね。
    百人いたら百通りの症状、百通りの対処法って感じ。
    一生懸命水をやり、肥料を与え、太陽を浴びせってしてるのに花を咲かせるどころか、芽すらでない…砂漠に水撒きをしてるみたいな悲しい気持ちになる。
    主さんの辛い気持ちすごくよくわかる。

癇癪をおこす前にそれを回避することができるといいかなと思います。
    パニックになりそうなお菓子売り場やおもちゃ売り場には一緒に行かないとか。
    運動会の練習で疲れているのなら「暑い中を頑張ったね、貴女の好きな○○を買ってきたから一緒に食べよう」など。
    うちの子は癇癪が始まると全く人の話を聞けなくなるので、パニックになる前に回避、できなかったら、とにかく無視しています。
    気持ちの切り換えが難しい子達だから、大人がうまく誘導してあげられるといいのかなと思います。

私も薬を飲ませることに抵抗があったけど、ずっとのませることができるわけではないから、飲める間に少しでも成功体験や回避の方法を身につけてほしいと思ってます。

長文でした…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。