急上昇
匿名
五歳♀と3才♂先月産まれたばかりの赤ちゃん♀の3人の育児してます。
赤ちゃん産まれて五歳の娘は一気にお姉ちゃんになり赤ちゃん返りなどなく可愛がってくれます。
問題は今週3才になったばかりの息子なんですが、赤ちゃん産まれてから敵対心!?が凄くて凶暴になりました。
一応、産まれる前から、この子は(3才)赤ちゃん返り酷そうだなと思ってたので育児書などで色々自分なりに調べてました。
洋服着替えさせて、トイレ連れてって、ご飯食べさせてなど普段やっていた事を甘えて私にやって~となりましたが、あれしてこれしての欲求には怒らずやってあげてました。
でもいけない事は叱りました。(物なげたり赤ちゃんぶったり)
赤ちゃんの事説明もしていたし、一緒に子育てしてる風?に持っていったり、3才優先にして抱っこしてあげたり…上手くやっているつもりでした。
でも、とにかく赤ちゃのやきヤキモチが酷く、赤ちゃん嫌い!!赤ちゃんぶつ!!など凄く凶暴です。
ウンチを取り替えてる時に(わざとその時を狙ってるのか分かりませんが)ジュース出して、とか。
今オムツ取り替えてるから終わったらやってあげるから待ってねと、話しても、怒り出して、ジュースーと叫んでバタバタ寝転んで暴れたり、その辺の物全てなぎ倒したり…凄いです。
ミルク飲ませてたら、ご飯にしよーよーと言い出し、説明すると、ご飯食べたいー!と同じように愚図って赤ちゃんぶったりします。
欲求に答えてあげたいのに、こうされちゃうと(赤ちゃんの世話してる時)どうしても出来ません。
赤ちゃん抱いてるのを見るとすかさず、赤ちゃんあっちに置けよ!!など言うようになったし…。
今日は5才と3才と私でお風呂入って、そのあとに、赤ちゃんと私で二人でお風呂入ったら(沐浴から今日初めてお風呂にはいった)3才がすごく怒って洗い場でパジャマのまま横になってバタバタ泣きじゃくり、赤ちゃんお風呂ダメーと言っていて、赤ちゃん洗えないしで本当に困り果てました。
だいぶ行き詰まってるんですが、アドバイス下さいm(__)m
3才の息子にどう対処していいか悩んでます
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません