- 料理・家事
- 匿名
- 13/08/10 00:31:41
毎日毎日、ごはん考えるのしんどくないですか?
私、定番料理に飽きてしまって、新しくレパートリー増やしたくてオレンジページや料理本を読んで、必至に献立探してます。
みなさんは、どんなひらめきで献立を思いつくのですか?
- 0 いいね
Pickup
毎日毎日、ごはん考えるのしんどくないですか?
私、定番料理に飽きてしまって、新しくレパートリー増やしたくてオレンジページや料理本を読んで、必至に献立探してます。
みなさんは、どんなひらめきで献立を思いつくのですか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
自分が食べたいもの
面倒くさい時は麺類、最近食べてない物を思い浮かべたり。
みんな麺類大好きだから、冷製パスタ、冷やし中華、冷麺、サラダうどん、そば
飽きない。
>>9
ばぶ!から気持ちを読み取る!
暇なときにモバレピをじ~っとながめていると、色々なメニューに出会えるよ。
普段使う食材、ストックされてる食材で検索するのをオススメするな。
何食べたい?と聞いて冷蔵庫と相談。
か冷蔵庫に入ってる材料でクックパッド検索。
なるほど~!食材から検索かける、ですね。これをすると途方もないくらいのレシピ量が出てきて、その中から食べたいもの探すのが一苦労なんですよねf^_^;)
多少食べたくないものでも、ラクチンメニューだから作っちゃうとかありますか?
>>13
私はよくあるよ。てか、ほとんどそういう感じかも(笑)
私は検索がダメ。二千件とかでてきてすぐに諦めちゃう。
作る物が決まっていて検索するのはあるけど、献立には使いきれない。
だから、レパートリーが増えないんだよなぁ。
検索にかける言葉を工夫したらいいよ。
トマト味がいいな~なら、家にある食材とトマトで検索したら、ある程度好みの味のメニューが並ぶわけだし。
ただレパートリーを増やしたいなら、あの膨大な量のレシピのあるモバレピは最高よ。
リクエスト>自分の食べたいの>ストック材料で思い付いたの>材料検索でレシピ見て食べたいの>材料検索で簡単なの
最悪、Hotto Motto。
モバレピって、クックパッドのことかな?クックパッドは、いつもお世話になってます♪
一人目妊娠中は、毎日クックパッドで食材から検索かけてました。今は献立名から検索かけてます。そのほうが、検索時間が短くて済む。でも肝心の献立をどこから考えるのかが問題…
一ヶ月前に食べた献立をリピートしていくしかないのかな…
いきなり献立からなんて考えない。
スーパーで安い物、旬の物からカゴに放り込む→その中で賞味期限と痛みやすさで今日使うべき食材をチョイス→献立を考える
学校の献立表とか、昨日の夕食から肉or魚位は考えられるし。
>>18
子にリクエストとか聞かないの?
リクエストされた材料無かったらまた買い物行くの?
リクエストは一切拒否?
まずメインを考える。
決まったら家にある野菜などでメインと被らない味で考える。味と食材でクックパッド
私は品数が足りなくて、なかなか決まらない時に思いついた物を色々作っちゃうから悩んだ時は品数が増えてしまう
朝、旦那にきく。
旦那に聞くのいいですね!でも芋好きな旦那なので、芋料理ばっかりになりそうf^_^;)
食器洗う手間を少しでも簡略するため、大皿に食材たっぷり詰め込んだ料理をドン!と出せると小鉢が出なくていいかな、と思うのですがみなさんは小鉢いっぱい出てる方ですか?
カフェの定食っぽくて、おしゃれだなと思いますが。
>>21
ちゃんと答えてくれる旦那さんいいね。
うちなんて、何食べたいか聞いても、毎回ハンバーグしか言わないからもう聞くの辞めた
もう、毎日の献立考えるの本当にいやだ~!
私は、だいたいは冷蔵庫の中身と相談して決めるかな。リクエストや人が来たりとか無性に食べたいものがある時は別として…。
私も以前は、検索したりもしてたけどあり過ぎて悩むんだ。結局決められなくて。だから、残り材料をもとにスーパーへ走る。で、決める。半額になってたりもあるし、たまにお惣菜にそそられる時もあるし!先に和食か洋食か中華かだけ、だいたい決めておくかな。そしたら、しぼられるからまだ決めやすい。子供と2人の時は、スーパーには行かない。冷凍庫と相談のみ!
もこズキッチン
>>22
おしゃれなんてしてらんないよ(笑)
基本的にメイン、小鉢1、ご飯、汁物。
そんな食べれないし…
料理好きだけど献立考えるの苦痛。どうしても自分の好みや一般的定番、こども、旦那が好きなものからになってワンパターンになるから、いろんな料理本持ってるよ。
メイン、野菜多目のおかず(サラダ含む)、サブ、汁物をそれぞれ冷蔵庫にあるやつから考える。買い方は安いやつや季節もの、我が家の定番やらまとめ買い。
野菜レシピの本が野菜別で見やすくて、モバレピみたいにその野菜だけで何千って品数じゃないから決めやすい。アレンジしたら幅も広がる。
あとは好きなブロガーさんの料理本(簡単なのにオシャレに見えるし美味しいのー♪)何冊か持ってるから、時間があるときにそれをパラパラ見て決める。
あと、学校の献立とか産院のご飯メモったやつ参考にすることもあった。
思い付かないから料理レシピのアプリ見る。
>>26
やっぱり家ごはんは、おしゃれとかやってられないですよね^^;
>>27
やっぱり料理本って便利ですよね!私も何冊も買ってしまうんですf^_^;)
好きなブロガーさんって、誰ですか?もしよかったら教えてください^^
私は、みきママとか井上かなえさんのブログはよく見てます♪
みきママは大皿料理が多くて参考になります。井上かなえさんは、いつもおしゃれで癒されます。
スーパーでその時安い物を買って決める。