急上昇
匿名
1年生算数の問題です。
ミカンとリンゴあわせて8こあります。ミカンは2こです。リンゴはいくつでしょう?
という式と答えを書く問題だったのですが(詳しい絵つき)何度も説明しても全然わからず、
8+2とか2+6とか言ってきて…イライライライラしてたまりません!
数字は二つしかないから、何でそれ以外のことを言ってくるのか…。
最終的には子供はわからないと泣き出して…。
国語の問題も読めばわかるのに、ろくに読まずにわからないと言い出したり。
なんでこんなにばかなんだろう?
ホントにヤダ。私もばかだったから似ちゃったのかな?時計も全然理解してないし…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 主 匿名
13/07/28 21:07:11
私に似てしまったと思って、そうなっては困ると思い必死に教えてるから余計イライラするんだと思います。
時計も、もう1時半とかそういうことやってます。
実際に算数のブロック使って、ブロックが全部で10こ、白が4こ。オレンジは何個?って分けながらブロック見せても????って顔になってました。
「ブロックが10こでしょ?白が4こあるよね?そしたら10から白の数をどうすれば(10このブロックから白をよけながら)オレンジの数がわかるかな?」といっても???。
足し算の問題はわかるけど、引き算になると式が作れなくなります。
本はたまに図書館で借りてみる程度です。
どうしたらちゃんと問題読むようになるのでしょう?
返信
2件
No.23 主 匿名
13/07/28 21:11:01
イライラするといけないと思いつつ…ダメですよね。
子供の興味あるもの…アイカツとかですかね?
楽しくやらなきゃと思いつつ、なんで?なんで?となってしまい…。
今日寝る前に「まま、算数できなくてゴメンね、教えてもらったのにゴメンね」と泣かせてしまいホントに後悔です。
返信
2件
No.31 主 匿名
13/07/28 21:20:38
説明へたなのは認めます…なんか難しくなっちゃいけないんですね。
誉めながら先に進めなくてはいけないんですね!
発達障害疑いもあるので(検査待ち)そのせいもあるかもしれないですが…何でできないの?とか何回言わせるの?という言葉は厳禁と心理師に言われたのですが、喉まで出てきて爆発しそうです
旦那もばかなのでお互いもうどうしていいのやらわからなくて…
返信
No.40 主 匿名
13/07/28 21:34:05
普通の計算だと間違えないんですよね…頭の中で計算している感じですが。
式を作るとなると足し算はいけるけど、引き算はつまずいてしまい。
私の態度もいけないんですよね、わかっているのですが…自分みたいになったら…と考えるとどうしてもダメで。
余計出来なくなりますよね。
ゆっくり楽しくできるようにならないと子供も勉強嫌になりますね。
いつも算数嫌だとか言っちゃってるし。
返信
No.65 主 匿名
13/07/28 22:47:22
みなさんありがとうございます…なんか情けなくて泣けてきました…。
そうなんですよね、自閉気味かADHDの可能性があると言われました。本人にやる気はあるんだと思うんです…。
ただ学習面については特に何も言われなかったので、何で?何で?何でわからないの?となってしまい…。
公文や学研もうちから遠くて、平日は学童行っているので、行くとすると土日のみなのでどうするか考えていましたが、下手くそな私に教わるよりよほどましですよね。
わたしは九九からもうダメで、ホントに算数数学は理解できませんでした。
旦那は元気ならそれでいいみたいな考えで、娘に勉強教えるという感じじゃないです。
むしろ旦那自身もヤバイ感じ。
返信
2件
No.80 主 匿名
13/07/29 08:29:33
問題を口に出させて読ませると、ちゃんと読めてないんですよね。
例えば「みぎから9にんを&#x{11:F944};する」
「みぎから9にんめを&#x{11:F944};する」
という問題も苦手です。
「みぎから9にんを&#x{11:F944};する」なのに読み出すと「みぎから9にんめを&#x{11:F944};する」になったりします…。
ずっと足し算がならんだあと、6ー3=9になったりして。
これは注意してやるようにいうと治りました。
公文とか外部に頼むのも視野に入れようかな。
こんなばかが来たら疲れたりしないでしょうか。
字も汚いから、算数のテストで答えはあっているのに0点ということもありました。
夏休みの宿題も全部やりましたが、やはり式を作る問題が苦手なようで間違えてました。今日からは間違えた所を、似た問題を私が作り何度もやる予定です。
アイカツカードのキュートとセクシーでこの問題をやろうかな。
心穏やかに教えたいです。
返信
3件
No.88 主 匿名
13/07/31 12:43:10
ありがとうございます。
カルタやトランプは好きで、保育園時代はよくやっていました。はっきり行って付き合うのが苦痛なくらいやっていたのにな…。
小学校に行くにあたり、今まで18時までだった勤務を17時までにしてもらい、早めに家に帰り勉強しようと思っていましたが…
20時には寝てしまうので、朝にしようと思ったら朝はグズグズしたりする日が多く、結局私の休みの日とかになっちゃうんですよね。
毎日の習慣をつけたいのに…今は学童で午前中30分ほど勉強タイムがあるのでチャレンジを持たせています。
今通ってる学校は特殊学級しかなく、発達障害で通級はできるのか聞いてみましたが先生も赴任し来たばかりでよくわかってない様子でした。特殊学級は5人くらいしかいないクラスです。
授業中あまり話を聞いていないみたいなので、そこの時点でもう…。
昨日も「今日は7がつ30がつ!!」と自信満々で言ってました。
「そうだね、7月30に・ちだね~」と答えると「そうそう、7月30日だから~明日は31日で、次は1日だ!!」と正解していましたが…。
返信
2件
No.93 主 匿名
13/08/07 09:26:40
皆さんありがとうございました。
先日、知能検査(ウイスク?)を受けてきたら知能は平均の上の方でした。
すごいバカだと思ってたと心理士の方にいうと、「この子はバカなんではなく、覚えたことは確実に吸収します、例えばこの子は春夏秋冬は知っているが1年間で季節が何個?と聞くとわからない、断片的な知識しかないのでそれを線で結んであげるともっとよくなります。自分の知らないパターンの質問になるとわからなくなるので、色んな引き出しをお母さんが増やしてあげればいいんです」と言われました。
だからはじめて見る文章問題が苦手みたいです。
学校でもわかったふりしてると次々に進んでしまうから、毎日ちょっとづつ復習なりして確実に出来るようにしましょうと。
はっきりいってなんか障害でもあるのかなと思っていましたが、私の関わりかたひとつで子供をいい方向に導けるとわかり安心のような不安な気もします。
やはり心理士の方にも、このタイプは言葉で言っても理解できないので、何度か物を使って理解させてそのパターンを頭に叩き込ませるしかないねと言っていました。
しばらくは根気よく付き合うしかなさそうです。
みなさんのアドバイス嬉しかったです。ありがとうございました。
返信
1件