• No.55 匿名

sH6CsDELJY

13/07/24 09:35:47

保育園の来年4月からの申し込みって、確か10月くらいなんだよね。

多分、主さんのところはそんなに保育料かからないんじゃないかな? 今年の5月くらいに、『市(町村)民税額の決定通知書』みたいなの届いてないかなー。それ持って、役所の保育園の担当部署へ行ってごらんよー(担当部署は地域で呼び名が違うから役所で聞いてみて)。

ご主人がヘルニアが持病であまり働けなくてって相談してごらん。診断書があればOKとか、主さんの事情と保育園の規定で、説明をしてくれると思うから。

待機児童やその辺の判断は自治体で違うから、「共働きじゃないと入れない」と決め付けずに動いてみたらいいかなって思うよ?

保育園入れたら今より確実に収入が増えるから、来年1年間である程度貯金できると思うし。

聞いた結果やかかる保育料で、来年から申し込みするのか、再来年からにするのかを決めてもいいような気がするけどなぁ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。